您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 专业设置
飞行器制造工程专业简介
时间:2013-06-20   点击量:

专业代码:082003      学制:四年     授予学位:工学学士

一、培养目标

培养从事飞行器制造领域内设计、制造、研究、开发与管理的高级工程技术人才。主干课程全部采用英语教学,通过专业培养,使学生具备良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础、娴熟的操作技能。

二、基本规格

(一)素质结构

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场正确,思想稳定。

2.具有良好的道德品质,具备社会责任感,遵守社会公德和法律。

3掌握本专业领域的科学知识和基本技能,得到创新意识、协作精神、适应能力的系统培养和训练。

4.具有健康的身体、健全的人格、良好的心理素质和行为规范,具有合作精神。

(二)知识结构

1.具备较为扎实的数学、力学、机械、电工基础和社会科学基础理论知识。

2.掌握飞机结构与系统、飞行原理、航空发动机原理、飞行器零件加工与成形工艺规程、飞行器装配工艺规程以及相关工艺装备与设备的设计技术。

3.掌握飞机维修规程及规范,熟悉飞机机械设备检修技术,达到CCAR-147要求。

4.熟悉民用航空适航管理、航空维修规章与制度,具备基本国防素养。

(三)能力结构

1.具备飞机发动机维护和飞机机械系统内外场维护能力,初步具备飞行器系统设计能力。

2.掌握一门外语,具有较强的外语与计算机应用能力。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解民用飞机维修新技术、新设备和发展方向,具有初步的科技研究和开发能力。

4.身心健康,符合大学生心理测试和体育达标要求。

三、主干学科

航空航天(0820)、机械(0802)、仪器仪表(0803)、材料(0804)。

四、主要课程

工程力学、机械设计基础、航空工程材料、电工与电子技术、流体力学、航空发动机原理结构与系统、飞机航空电子系统、飞机结构与系统、飞机维修理论与技术、航空维修工程学、飞行原理等,飞机维修基本技能。

五、就业去向

学生毕业后可从事飞机相关机电设备的维护、技术开发和管理等工作;也可在飞机制造领域从事科学研究、技术开发与管理等工作;身体条件许可的学生可以报考飞行驾照。

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com