您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 专业设置
飞行器设计与工程专业介绍
时间:2016-12-27   点击量: $.get(embedRootPath+"/embedservice/count.shtml?method=count&articleId=8fd9b571-23cf-4575-bcb0-30a71192193a&channelId=bf819f5a-418f-4f11-94ca-0539c4650b79&siteId=d598f527-1f91-4b41-a2ca-fa4d28c91761", function(data){ if(data.success){ $("#article_show_count").empty(); $("#article_show_count").append(data.result[0]); } } );

专业代码:082002    学制:4年      授予学位:工学学士

一、专业定位

飞行器设计与工程专业是为适应国民经济建设和航空领域人才需求设置的本科专业。本专业按照学校确定的“培养经济和社会发展一线所需的、具有成长力的高级应用型专门人才”的办学定位,以飞行器结构设计、制造和装配基础,毕业生可在相关航空领域从事飞行器设计、制造、装配等技术开发和管理工作;身体条件许可的学生可以报考飞行驾照。

二、培养目标

本专业主要培养适应航空业发展需要的,德智体全面发展的,具有“良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础和娴熟的操作技能”的“五位一体”高级应用型人才。培养具有良好数学、力学基础,具有飞行器工程基本理论和工程应用等方面知识,能从事飞行器总体设计、机构设计、飞机外形设计、飞机性能计算与分析、结构受力与分析、飞机故障诊断及维修等,并能从事通用机械设计及制造的高级应用型工程技术人员。

三、培养规格

本专业学生主要学习飞行器设计相关课程,接受相关基本理论培养和技能训练,毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

(一)素质结构

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场正确,思想稳定。

2.具有良好的道德品质,具备社会责任感,遵守社会公德和法律。

3.掌握本专业领域的科学知识和基本技能,得到创新意识、协作精神、适应能力的系统培养和训练。

4.具有健康的身体、健全的人格、良好的心理素质和行为规范,具有合作精神。

(二)知识结构

1.掌握数学、力学、机械、材料、电工电子、计算机和人文社科基础理论知识。

2.学习飞机结构与系统、飞行原理、航空发动机原理、飞行器设计艺、飞行器装配工艺等相关课程,并掌握相关飞行器设计方法和制造工艺。

3.具备飞行器设计、制造、维护和运营的基本能力,掌握相关标准和仪器设备的工作原理。

4.熟悉民用航空适航管理规范、航空维修规章与制度、飞行器维修规程,具备基本国防素养。

5.掌握科学锻炼身体的方法,得到必要的军事训练。

(三)能力结构

1.具备飞行器总体设计、机构设计、飞行器气动力估算、外形设计、结构强度设计和实验力学、飞机维修等基本理论和基本知识,初步具备飞行器系统设计能力。

2.掌握一门外语,具有较强的外语与计算机应用能力。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解飞行器维修新技术、新设备和发展方向,具有初步的科学研究和开发能力。

4.身心健康,符合大学生心理测试和体育达标要求。

四、学制、授予学位和相近专业

1.学制:标准学制4年,弹性学制3-6

2.授予学位:工学学士学位

3.相近专业:航空航天工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com