您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 学院动态
航空学院院长张树生教授参加的AMS项目研究成果入选世界十大科技进展新闻
时间:2015-03-23   点击量:

    近期,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士评选的2014年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。航空学院院长张树生教授参加的AMS项目成果“最新研究成果显示暗物质可能存在”当选2014年世界十大科技进展新闻。

    张树生教授2013年被引进到我校负责筹建航空学院,是山东大学热科学团队核心成员,在程林教授的领导下,参加了诺贝尔奖获得者丁肇中教授主持的国际重大合作项目—-“AMS-02”磁谱仪的研究工作项目,AMS-02以探测外层空间反物质、暗物质,以及宇宙射线的起源为目的。该装置体积5×4×3米,重7.5吨,于2011年5月16日由美国“奋进号”航天飞机送入太空,是首次在太空中进行的大型精密物理实验。根据项目最新研究成果,显示宇宙射线中过量的正电子可能来自暗物质,这一发现是目前相关领域的国际前沿研究成果。

    据悉,中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻年度评选活动至今已举办了21次。评选结果在社会上产生了强烈反响,对公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极作用。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com