您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 学院动态
中国推进通用机场“县县通”市场需求巨大
时间:2015-03-16   点击量:

 

中国推进通用机场“县县通”市场需求巨大
2015年03月14日 20:11:03 来源:新华网
 
    新华网北京3月14日电(记者钱春弦)参照全球通用航空发展经验,在中国2800多个县实现通用机场“县县通”蓝图规划目前正式浮出水面。这将是中国弥补差距、打通制造、基建、消费诸环节的又一轮投资高潮。
    ‘一带一路’要海、陆、空齐头并进,用现代化交通工具来连接。”中国民航局局长李家祥在“一带一路”通用航空发展战略论坛上表示,在“十三五”期间中国推进通用机场“县县通”的市场条件存在、市场需求巨大。
    通用航空包括救援、勘探、播种、医疗、人工降雨、运动训练等。与民航发达国家相比,中国通用航空发展十分滞后。发展通用航空,必须加快通用机场等基础设施建设。
    李家祥说,2014年简政放权,其中很重要一条,就是把通用机场的建设下放到各省和民航的地区管理局。要引导地方政府认识到民航产业对社会经济的巨大拉动作用,推动地方尽快尽早地建设起通用机场。
    李家祥说,中国有2800多个县,像样的通用机场只有78个。如果每个县建一个通用机场,就是2800个通用机场。一个机场一千米就是2800公里。1公里投入一个亿就是2800亿。“这对于拉动中国经济将是很好的基础投资,再加上其它配套设施建设,各方面的资金投入,就是一个巨大的拉动经济增长的基础建设增长点。”
    中航工业南方董事长彭建武说,按国外经验,通用航空产业投入产出比为1比10,就业带动比为1比12。目前美国大约有22.4万架通航飞机,通航机场总量约2万个,飞行员数量超过61万,总产值超过1500亿美元,创造了全国1%的GDP和126万个就业岗位。2013年底,中国通用航空机队在册总数为1654架,通用机场和起降点约400个。中国人口占全球人口1∕5,而通用飞机占有量却不到1∕400。
    据国际民航组织统计,2014年中国民航业增长率是11.2%,而国民经济增长率是7.4%。2015年全国交通业增长是3%,民航增长是10.6%;铁路增长是5.7%。“综合来看,民航业仍然是最快的,潜力巨大的。”李家祥说,两年来,民航局注册通用航空公司正成倍增长。现有通用航空公司248家,还有250家等待审批。短短几天时间就增长了几十家,这说明民间资本已经看到商机。
    在这一商机下,作为中国航空产业的龙头——中航工业已经开始一个庞大的产业规划布局。目前中航工业旗下中航通飞公司已经全面启动了“爱飞客”航空综合体的规划设计和选点布局工作。
    “伴随中国低空空域管理改革的推进及与各地方政府的深入合作,中航工业通飞‘爱飞客’航空综合体将以‘一带一路’为布局主线,在全国分批建设50个爱飞客航空综合体。”中航工业董事长林左鸣说。
    中航工业通飞先后与鞍山、鄂州、湖州、江门、临沂、宁波、芜湖、温州、肇庆、枣庄等10个城市签订了爱飞客综合体项目战略合作协议。这是中航工业通飞与地方政府又一次集中签约合作。至此,爱飞客综合体建设已经在全国19个城市进行了网络布局。
    制造业的商机同样巨大。东航集团党组书记马须伦说,从2004年到2013年,中国通用飞机的保有量从566架增长到1654架,全球超过10%新出厂通用飞机交付中国。经验表明,通用航空产业投入产出比为1:10,技术转移比为1:16、就业带动比为1:12。“未来10年,中国通用飞机需求总价值达到155亿美元,通用航空产业有望成为我国经济发展新增长点。”他说。
    “要大力修建通用航空所需的基础设施,要有空域,要加强人才建设;要有法律规范,要有政策支持。”李家祥说。

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com