您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 学院动态
航空学院张树生院长应邀参加亚洲公务机展(ABACE)
时间:2016-04-19   点击量:

2016413—17日,航空学院张树生院长和边文超老师应邀参加了在上海虹桥机场举报的亚洲公务机展并展开了系列调研活动。

活动日程

14.13

参观了亚洲公务机展,收集了部分资料并邮寄回来,晚上参加了华夏飞机工程技术有限公司和尊翔公务航空有限公司举办的冷餐会。期间重点与江苏省交通技术学院缪院长、四川西南航空职业学院李院长等进行了深度交流。

 

24.14

上午拜会了原东方航空公司王部长,就航空类毕业生就业问题进行了深度探讨。

下午参观了同济大学,与朱教授进行了交流,晚上又与中国航天科技集团公司第八研究院(上海航天技术研究院)汤玉林进行了交流,了解到我国航空航天事业目前发展很快,对人才需求旺盛。

34.15

去无锡参观了无锡汉和航空技术有限公司,并与其董事长就人才培养、校企合作进行了交流。该公司的主要目标产品为起飞重量在100公斤以下,任务载荷在10公斤、20公斤、30公斤等级的小型无人驾驶直升飞机的研发和生产,也是目前我国唯一已经进入小批量生产的厂家。产品主要供给中科院国家重点实验室、部队、武警公安以及各种民用领域。

目前,该公司正在紧锣密鼓在全国布点植保无人机,计划在每个地级市建设植保无人机7S店,专业人才不足,制约了其进度

 

44.15日晚

在上海拜会了上海航空机械有限公司技术部兼市场部徐部长,就学生实习和就业进行了深度讨论。

54.16

上午参观了江苏科技大学,并与赵教授进行了交流。

下午到江苏镇江参观了镇江航空航天产业园(江苏大路航空产业发展有限公司)考察并与顾董事长和徐总就学生实习和就业问题进行了洽谈,并初步达成合作意向。

 

 

 

 

 

相关概念

尊翔公务航空有限公司

尊翔公务航空有限公司是经中国民航局批准筹建的甲类135部航空企业,主要经营公务飞行、航空器代管、通用航空包机飞行、出租飞行、空中游览、飞行俱乐部等业务。尊翔公务航空的主运营基地为江苏省南通市兴东机场,目标客户主要集中在华东地区、长三角地区以及珠三角地区。尊翔公务航空是江苏省第一家公务机运营公司,也是南通历史上第一家运输型航空公司。运行合格证的取得,意味着尊翔公务航空从筹建阶段正式跨入了商业运营阶段。 2016年其机队规模预计将达到5架,5年内其自有和托管的飞机将达到20架。

华夏飞机工程技术有限公司

华夏飞机工程技术有限公司是经中国民用航空局批准,中国首家专业维修中小型航空器(支线飞机、公务机、通航飞 机、直升机)MRO企业。公司秉承为客户创造价值的理念,以服务为基础,专业为导向,技术为核心,致力于成为 中国乃至亚太地区最优秀的中小型航空器大修、改装及工程服务商 

2016亚洲公务机展在上海开幕

412日,为期3天的亚洲公务航空大会及展览会(ABACE2016)在上海虹桥机场公务机基地拉开帷幕。公务航空的增长、变革与多样化成为本次展会的热门关键词。

ABACE是由美国国家公务机航空协会(NBAA)、亚洲公务航空协会(AsBAA)联合主办,与上海机场集团合作推出的公务航空展会,自2012年举办至今,已成为亚洲地区规模最大的公务航空展会之一。

作为展会主办方之一,NBAA主席兼首席执行官艾德·博伦在开幕式上表示,亚洲公务航空业的蓬勃发展,促进了就业率的提升和地区经济的发展,不仅如此,公务航空在应用领域的扩展与变化展现出了行业发展的生命力。中国乃至亚洲地区的公务航空发展前景巨大。

国际民用航空组织秘书长柳芳在开幕式上表示,随着中国综合国力的增强,公务航空和通用航空对于中国经济发展和民航业持续高效发展的意义正在凸显出来,并且已经受到了各方面的重视。自2012年启动以来,ABACE已经连续五年成功举办,对于亚洲和中国的公务航空发展做出了重要贡献。

民航华东管理局党委书记姜春水分享了中国通用航空产业的发展现状与未来前景。截至2015年,中国通用机场已达到300多个,通航企业数量达到281家,机队规模为2186架,飞行小时数超过74万小时,5年的复合增长率均超过15%。通航从业人员为14563人,较2011年增长了6.2倍。其中,华东地区的公务航空市场表现活跃,2015年上海公务机航班起降量达到了5536架次,占全国的三分之一。民航局将持续加强对飞行员、机务维修等重点岗位专业人才的培养,持续推进基础设施建设,加强空管保障能力建设,进一步完善制度设计与监管工作,助力通用航空十三五专项规划的实现。

ABACE2016与上届航展规模相近,吸引了来自全球50多个国家和地区的160余家展商参展,其中亚太地区企业占到40%以上。除了国际一流的飞机制造商、供应商和运营商之外,越来越多的运营支持服务商、租赁公司、二手飞机经销商也参与其中,带来了多种多样的运营服务模式,尤其是利用互联网+”的创新模式为公务航空市场的发展打开了新思路。

本届展会有30多架飞机参加静态展示。考虑到亚太地区市场对大型及超大型公务机的青睐,主流飞机制造商纷纷亮出拳头产品。空客带来了ACJ319公务机,波音公务机则展出了首款交钥匙工程BBJ公务机,达索更是携其最新的超远程公务机达索猎鹰8X首秀中国,成为展会上一大亮点。与往年相比,本次静展的机型种类更加多样化,活塞飞机、螺旋桨飞机和直升机的比例增加。此外,华彬航空集团的国内首架双水獭飞机以及医疗改装里尔60飞机都是首次亮相ABACE,展示出通用航空广阔的应用前景。

尽管中国公务航空市场从长期角度仍然被大多数人看好,但近几年的市场数据却呈现出增长回落、交付量下滑的状态。外界对公务机的认识趋于理性,制造商和运营商很少提及公务机的奢侈品特性,而更多地还原为高效交通工具

从亚翔航空发布的《2015年度亚太地区公务机机队报告》中看出,亚太地区公务机机队数量在2015年底达到了1134架,相比2014年实现6.2%的增长,新入飞机140架,其中一半以上来自二手飞机。这其中,中国机队数量增长率仅有3.8%,增速相比之前的年份明显放缓。造成中国市场表现不佳的原因是当年新飞机交付数量相比2014年减少了28架,出现42%的下滑。考虑到新飞机交付的订单通常是在几年之前与飞机制造商签订的,2015年的下滑趋势意味着未来几年飞机制造商在大中华地区的销售出现小幅积压的情况。因此,市场预期中国的公务机机队增长幅度将继续下降,但同时会由于二手机市场持续和积极的活动水平而得到适度调节。

无锡汉和航空技术有限公司

沈建文先生于1997年创立了汉和,汉和品牌已有17年历史。汉和从2004年便聚焦于工程型无人直升机的研发、生产和应用,是中国第一家农药喷洒无人机企业。汉和航空于2008年应无锡市政府邀请,从上海迁至无锡落户,成立了无锡汉和航空技术有限公司(Wuxi Hanhe Aviation Technology Co.,Ltd.),获得无锡领军型海外留学归国创业人才530计划A类项目支持,是江苏省高新技术企业,现有注册资金1000万。

无锡汉和航空是一家智力密集型企业,拥有世界顶尖的无人机研发与应用人才团队。汉和旗下无人机研究院拥有工程型小型无人驾驶直升机制造机电一体化的核心技术,近50项专利技术,涵盖工程型小型无人直升机的各方面技术,构成了完备的专利族群。目前主要产品为起飞重量在100公斤上下,任务载荷在10公斤、15公斤、20公斤以及40公斤等级的小型无人直升飞机,其中多个型号已经进入批量生产。除植保无人机系列供给农业市场外,各种无人机产品还供给国家重点实验室、武警公安、电力巡线、专业航拍等领域。最新核心产品CD-15农用植保小型无人驾驶直升机,使用普通汽油为燃料,每次装药量为15公斤,喷洒时间1215分钟,可以喷洒2030亩地,集成有各种传感器在飞行时可保障飞行系统安全容易操作;拥有喷洒轨迹显示与信息化管理系统,对喷洒轨迹与喷洒面积进行远程记录、计算、管理与结算。产品可广泛应用于农药喷洒、作物授粉、农业测绘、病虫害监测等领域,产品已出口至美国、俄罗斯、南美等国家。

无锡汉和航空不仅拥有工程型无人直升机平台核心技术,也拥有自主研发的自动飞行控制计算机,已获近10项专利技术。四年来承担2项江苏省科研项目,1 项无锡市科研项目。公司与南京航空航天大学飞控研究所、东南大学无锡分校IC学院建立了紧密的校企联合和研究生实习基地。公司投资在东南大学无锡分院联合建立了无锡汉和无人机电子应用实验室。

10年的辛勤耕耘,汉和航空创造了众多行业第一,成为中国无人机植保领域的开拓者和领导者。

 

 

镇江航空航天产业园

镇江航空航天产业园规划面积10平方公里,其中,南区6平方公里,主要发展航空航天新材料和零部件产业;北区4平方公里,配套有大路通用机场,主要发展大飞机部件组装、通用飞机制造总装以及通用航空关联服务业等。园区整体定位是打造具备领先优势的通用飞机整机、航空航天复合材料、飞机内饰设计、研发、生产基地以及通航运营基地。

2009年以来,镇江航空航天产业园实现了从无到有的突破,积累了一定的发展基础和领先优势,园区先后成为省级航空科技新材料产业园、省级飞机零部件高技术特色产业基地、省级航空产业产学研协同创新基地、省级航空特色产业集群、省级航空产业军民结合协同创新示范基地。主要做了四项工作:一是抢抓了一批项目。已落户企业32家,其中涉航企业20家,产品涉及飞机机体结构件、飞机内饰、救生系统、地面检测设备、客舱座椅等。二是建设了一个机场。获批华东地区近12年来首个通用机场,一期主要建设30×600米跑道以及3万平方米停机坪、联络道等,目前已建成投用。依托该机场,园区已引进3个通用整机制造项目。二期目标是建成45×2200米跑道、配备仪表导航设施及助航灯光系统、可起降大型越洋公务机的4C级通用机场。三是创建了一个平台。创建江苏省航空产业产学研联合创新平台,航天三院先进复合材料成型工艺技术研发中心、南京航空航天大学轻型通用飞行器设计研究院、安翔泰岳无人机先进技术研发平台3家子平台已经运营。依托该平台,江苏省航空材料和部件产业技术创新战略联盟在新区成立,组建了国内开发区首个航空航天产业院士专家顾问组。四是集聚了一批人脉资源。与商飞公司、中航工业集团、航天科技集团、航天科工集团以及北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学等国内航空航天领域四大央企、三大院校建立了良好的人脉关系,获取信息的途径畅通、资源丰富,并通过这一人脉网络为进区企业与国内航空航天领域知名企业和高校院所对接、合作提供高效服务。

江苏大路航空产业发展有限公司

江苏大路航空产业发展有限公司成立于20155月,注册资本金10亿元,公司下辖全资子及控股子公司包括镇江大路通用机场管理有限公司、镇江航空产业园科技发展有限公司、镇江大路通用机场建设有限公司。公司经营范围主要包括:产业投资;机场建设;自有资产(通用机场、标准厂房等)的经营和管理;地设备租赁。

公司在镇江新区管委会的领导下,通过市场机制、以更加灵活的经营策略助推镇江新区航空航天产业地快速发展。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com