您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 通知公告
假期打工常见陷阱及防骗方法
时间:2018-01-22   点击量:

假期打工常见陷阱及防骗方法

 

寒假来临,不少大学生计划在打工中度过一个充实的假期。近年来,大学生打工遭遇陷阱的情况屡见不鲜,为此提醒广大学生,打工之前要具备足够的“避险意识”,以防不测。寒假打工安全注意事项如下:。

  一、大学生假期打工常见的陷阱

  1、骗取中介费

  一些不规范的中介机构利用大学生尤其是外地留校学生急于假期打工的心理,无中生有或以“急招”为幌子引诱学生报名,骗取“信息费”、“报名费”。

  2、强行收取押金、抵押物

  上岗前,大学生往往被要求交纳押金,或被收取身份证、学生证作为抵押物。交钱后,招聘单位又以种种理由让学生回去等消息。有的单位在学生打工结束后,以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。

  3、以培训班为诱饵设置陷阱

  有企业“举办”模特或歌星、影星培训班,要求学生花大价钱照艺术照参加遴选,再找借口说应聘者条件欠缺予以拒绝。

  4、变相传销

  传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱。学生是以销售员的名义上岗工作,公司却要求他们必须购进一定数量的商品,不得退货。传销是虚假的公司,虚构的产品,什么都是空的,就只是让你拉人头,从入会费或者加盟费中提取少量提成。或者控制人身自由,没收财物,让你无法与外界联系,天天学习那些传销培训教材,让你学会怎么骗人,然后列名单、电话或书信邀约、摊牌、跟进、直至以各种方式交齐入会费或者加盟费。

5、针对女学生的求职陷阱

女学生尤其要注意,不要听信花言巧语,所谓的高薪招聘,天下没有免费的午餐,一些不法之徒把目光盯在女大学生身上,利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。还有一类陷阱多发生在招聘家教或文秘时,有的女同学不加考虑,单独和对方见面,遭遇危险。

二、防止被骗的方法

  1、清楚自己的劳动权益

  我国的法律在工资和工作时间方面有很多保护劳动者权益的规定,这对寒假打工一样适用。大学生寒假打工,其工资最起码不能低于当地最低工资标准,对于在工作期间加班的学生,用人单位也必须按照相关规定支付加班费。寒假打工的工作时间多为一个月左右,因此在工资结算方面,建议采用周薪制或10天结算一次工资,这样有利于防止“欠薪”现象。

  2、签订劳动协议,明确双方权利义务

  在有关部门处理的寒假打工有关纠纷中,发现有不少双方没有签订协议,出现问题时,用人单位硬说没有招用有关学生,而学生又拿不出证据,结果给查处带来困难。建议在协议中要明确工作报酬和工作时间,这是发生争议最多的问题,同时签协议时还要留意有关条款,注意有没有一些文字陷阱。

  3、注意人身安全,谨防被诱骗、拐卖

  有关部门曾发现有外地大学生被人以“寒假打工”为名,诱骗到工地低价打工。寒假打工要注意找正规单位,由学校或劳动保障部门公共职业介绍机构组织的对学生的权益更有保障。对用人单位的寒假工方面的违法用工行为,可对其举报投诉。

 

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com