您当前的位置: 首页>> 机构设置>> 教学机构
航空学院教学安排
时间:2013-06-20   点击量:

1. 构建一个完整有机的专业培养体系

按照“牢、实、会、宽、活”五个方面分类指导开课,剔除“累赘”内容构建一个完整有机的专业培养体系。

首先,在制定培养方案时,把课程按“牢、实、会、宽、活”五个方面分类进行设置。“牢”就是让学生牢固掌握该掌握的知识,“实”就是让学生夯实基础,“会”就是让学生领会贯通,“宽”就是帮助学生拓展视野,“活”就是让学生能灵活运用、举一反三、触类旁通。其次,抛弃“照本宣科”的传统观念,把教材当成参考书。第三,把“教和学”有机的结合起来,挖掘学生主动学习的潜能。第四,根据课程特点,多布置综合性的讨论课题,让学生能够融汇所学内容,培养学生综合运用知识的能力。第五,改变考核方式,把笔试、面试和综合项目成绩结合起来。第六,多开展创新性综合实验,培养学生独立思考、动手能力、协调精神。

2.铸造“五位一体”的优秀人才模式

学生培养要达到“五位一体”的目标,即:良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础、娴熟的操作技能。

3.利用好课内课外两个课堂,高起点严要求组织英语教学

1)聘请外教进行听力口语教学。初步拟定把学生分成ABCD四级进行教学,分级进行动态管理。我们自己招聘的博士负责语法和词汇教学,持续四个学期。

2)利用好寒暑假。制定好第一寒假、第一个暑假、第二个寒假、第二个暑假、第二个暑假和第三个寒假的英语学习计划,把寒暑假自学与课题教学有机结合在一起。

3)专业课程力争采取双语授课。

4.采取团队化管理,充分调动教师的主动性

人员根据职称、学历确定分值,当团队达到一定分值就可成立研究所,同理,小于这个分值就自动解散,实行末尾淘汰制。在一个研究所内部,人员可以有分工,有的侧重教学,有的侧重科研,有的侧重社会服务。研究所是教学基本协作单元、科研合作集体、对外服务机构。

5.采用模块化教学,挖掘教学潜能,提高教学效果

1)把相近或相关的课程有机地柔和在1个模块中,用一条主线串起来,使学生记得牢、用得上。

2)参照有关学校开课情况,我们拟把1个学期分成5段安排,详见图1和表1

 

1:学期分段及教学任务

 

序号

分段

周数

教学任务

1.         

A

1

l  开学第一周,考试周;

l  目的是检查学生假期学习情况;

l  注重对上个学期所学内容的综合能力考察。

2.         

B

7

l  主要授课时间,在这个单元中可以集中开设2~3门课程;

l  10节课考试1次,考前面讲授的基本知识。

3.         

C

1

l  机动周,补在所缺的课时;

l  考试周,考在B阶段所授课内容。

4.         

D

剩余时间

l  机动周,补在所缺的课时;

l  考试周,考在B阶段所授课内容;

l  从事实验、实习等教学活动。

 

 

     
教学.jpg

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com