您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
祝贺山东交通学院第二届“最强大脑”智力挑战赛成功举行
时间:
2018-06-25
  点击量:

 

    为锻炼逻辑思维能力、专注力还有耐心,于5月20日下午在1B402成功举办山东交通学院第二届“最强大脑”智力挑战赛。本次比赛共分为数独、魔方和五子棋三个项目,由山东交通学院团委主办,航空学院团总支新媒体中心承办,出席本次活动的嘉宾有文渊社社长李恒、航空学院团总支副书记张万昭、航空学院新媒体中心副主任孙肖元。
    首先进行的是数独比赛,在不到30分钟的比赛规定用时时,就有一名选手以惊人的速度率先完成所有题目的解答,随后其他选手也不认输,拿出自己最高实力,相继作答完毕。数独是一种全面考验做题者观察能力和推理能力的游戏,虽然玩法简单,但是数字的排列方式却千变万化,所以不少教育者认为数独是训练头脑的绝佳方式,平时练练数独,对大脑思维好处多多。最后经过赛事组委会对答卷批改,来自土木贯171班富森同学答卷全部正确并获得提前交卷加分,以绝对实力力压群雄夺冠,此外另有表现优异者三名获二等奖,四名获得三等奖。
    随后进行的是魔方比赛。进行比赛的选手们都在细致入微的观察着魔方,在心中推导着最快的公式、拧法。还原魔方时参赛选手们的手速飞快,技术老练,但此时他们的内心是极其沉静的,心无旁骛,也说明了他们的大脑中早已构建了一个完整的还原魔方思路。赛中,机工172班孙天昱以惊人的29秒40完赛,醇熟的技术和思维惊艳了全场,并取得了此项目的第一名。随后,经过赛事组委会统计出二等奖三名,三等奖四名。
    最后是五子棋比赛,每位选手都在比赛中大展棋艺,对每一场比赛都全力以赴,在不断的攻防转换中找到对手的破绽。棋之一道,博大精深,作为这样一种娱乐与竞技并存的活动,对战现场显得异常激烈,参赛选手都认真专注于棋盘之上,执子落子之间,每一步都经过他们的深思熟虑,棋局紧张刺激,值得细细品味研究,有些对局甚至以一子之差颠覆局势。参赛选手在每轮结束了自己的棋局后也会安静的在一旁观看其他选手的对局,比赛中间的休息时间会情不自禁的与同样爱好下棋的同学讨论方才的棋局,或是复盘探究。经过层层比赛淘汰,飞设161班金辉同学获得了五子棋项目第一名,同时也决出二等奖三名,三等奖四名。
    本次比赛本着友谊第一,比赛第二的精神,参赛选手都表现出来了优良的比赛素质和高尚的竞赛精神,在紧张刺激的比赛之余结交到了很多志同道合的朋友。这次的活动开展也是一次让学生们开阔视野的机会,让交院学子知道“天外有天,人无完人”,人的眼界不能受客观条件影响,人的知识面必须不断扩大,让自己知道还有更好,更优秀的竞争者存在。因此必须虚心学习,经历磨难,增强竞争意识,心境要更为成熟,才能够有机会攀登到山峰。


 


 


 


 


             (文/图 新媒体中心)

 

 

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com