您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
热烈祝贺“移动互联网时代下的创业趋势”主题讲座圆满结束
时间:
2018-11-22
  点击量:

当今世界千变万化,机会诱人却又转瞬即逝,为了引导航空学院学生了解创业就业知识,激发创业热情,培养创新精神和创业意识,提高创新创业能力,把握创业脉络,紧跟时代潮流,航空学院特此邀请黑马济南生意学院院长、明湖会创客俱乐部创始人、众创社群发起人——李元杰为航空学院学子开展以“移动互联网时代下的创业趋势”为主题的创业讲座,本次活动由山东交通学院团委主办、山东交通学院航空学院承办,航空学院团总支书记李光,航空学院1517级辅导员尹伊,航空学院18级辅导员陈伟青,航空学院穆旭老师,轨道交通学院李光胜老师,航空学院学生会主席刘彦志参加了本次讲座。

会议伊始,穆旭老师为同学们讲述了在当今这个互联网快速发展的时代,应如何挖掘互联网的潜力、如何整理和管理资源等问题。她告诉同学们如何从管理学的角度对创业项目进行分析,向同学们说明了创业过程中的风险并且提到了互联网思维这个新概念。告诉同学们很多企业家昨天成功的经验就是今天失败的原因,善于适应时代发展潮流的年轻企业家才能快速崛起,要抓住时代变化所带来的机遇,接受新时代的变化,抓住机遇,迎接挑战。

然后由李元杰老师为同学们详细的讲述了大学生应该如何创业就业,从95后大学生创业就业的四大特质到95后大学生创业就业的两大趋势;从移动互联网时代的四大经济概念到移动互联网时代的创业工具,李老师用身边具体的例子,以幽默风趣的语言,深入浅出的为大家分析了以往年轻企业家成功与失败的案例,使同学们获益匪浅,为以后创业就业做好准备。

老师在会上讲到95后大学生创业就业的四大特质为:

1. 兴趣导向:现在大学生创业与就业的第一选择一般都是被兴趣所引导的;

2. 理想主义:太过理想化而不倾向于实际,自我认定为我就是通过这种方式创业成功的人;

3. 好玩:将工作环境、工作氛围放到选工作时的首要考虑范围;

4. 合伙人制:大众创业、万众创新,更倾向于以合伙人的方式去创业。

因为这四大特质使得现在95后大学生创业就业有以下两大趋势:

1. 更倾向于以自我为中心的就业,工作“可有可无”、“可急可缓”;

2. 更倾向于理想主义的创业,创业周期短,频次高,没有倾向于现实主义,经常出现连续创业的情况。

李老师强调要想自己创业成功就应该适应移动互联网时代的四大经济概念:

1.    眼球经济:在有了创业的想法后,一定要考察是否有眼球效应,能否抓住大众眼球,学会包装自己,并考虑能否能应用到生活中,考虑实用性;

2.    互动经济:当今世界下互动必不可少,创业产品必须有互动效应,让产品替你说话;

3.    粉丝经济:积累粉丝,利用粉丝的力量将产品更加广泛的推销出去;

4.    网红经济:把自己包装成一个网红。

最后李老师希望有创业想法的同学可以积极行动起来,享受创业当中的乐趣,与其坐而论道,不如起而行之。

经过李老师精彩的讲述,同学们都表示对互联网创业有了更加深刻的理解,在最后的问答互动中,同学们也纷纷举手,援疑质理,李老师一一作答,本次讲座在同学们浪潮般的掌声中结束。

互联网更新迭代的速度日新月异,作为成长的一代,最终要成为这个时代的弄潮儿,在创业就业的过程中一定要擦亮双眼,冷静而沉着的抓住机遇,真正的变得耀眼起来。然而创业是一条荆棘路,荆棘背后是一片大好世界。可是真正披荆斩棘的成功创业者寥寥无几。其实,需要的只是坚持和眼光。还记得那句:失败了就是固执,成功了就是执着,创业路就是这样,成王败寇,而且其实有的时候成败只是一念。作为互联网的重要组成部分,移动互联网目前还处在发展阶段,但是根据传统互联网的发展经验,其快速发展的临界点已经显现。在互联网络基础设施完善以及4G、移动寻址技术等技术成熟的推动下,移动互联网将迎来发展高潮。这是时代的契机,也是同学们的契机。相信从这次李元杰老师的创业讲坛上学到的东西有一天会用在同学们的人生路上,也希望有一天同学们也可以大声地把它说给那些迷茫的人。

 


 


 


 

文/图:新媒体中心

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com