您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
航空学院学生党支部参观永远的雷锋——刘成德事迹展览馆
时间:
2018-12-12
  点击量:

    2018121114:00,学生党支部书记李光老师,教师党员尹伊老师和教师党员陈伟青老师带领着航空学院全体党支部成员参观了长清区归德街道党群服务中心的永远的雷锋——刘成德事迹展览馆。

    刘成德,男,汉族,19362月生,中共党员,山东省济南市长清区归德镇薛庄村村民,第四届全国道德模范候选人,是雷锋的战友。刘成德荣立部队二等功2次、三等功3次,获得山东省道德模范、山东好人等荣誉称号。

    50年来,刘成德始终如一,以自己朴素言行践行着雷锋的赠言。在雷锋精神的激励下,刘成德服务社会、奉献人民,用自己不变的信仰和操守,在人生道路上留下闪光足迹。19613月,刘成德和战友分乘两艘机帆船出海执行任务。夜间返航时,随行的1号船因雾大不幸触礁,刘成德奋不顾身跳进冰冷的海水,救起了船上14名战友。因为这次壮举,他参加了沈阳军区首届共青团代表大会,并与雷锋同台受奖。雷锋亲笔给他写下赠言:一个革命者,就应把革命利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切,这才是最幸福的。

    50年来,刘成德牢记雷锋的嘱托,处处以雷锋为榜样,走到哪儿就把好事做到哪儿。在部队,他忘我工作、热心助人,积极帮助困难群众和战友,先后荣记二等功2次,三等功3次,获得“五好战士”等荣誉称号。在企业,他立足平凡岗位,干一行爱一行,以钉子的“挤”劲和“钻”劲搞技术创新,为企业创收20余万元,并热心帮助困难职工,受到企业干部职工的广泛好评。退休后回村,他坚持28年做村里的“义务清洁工”、连续7年在村子拐角处当“义务交警”,连续十几年为五保老人孟庆泉送菜送饭,接济和帮助过村里十多名困难群众。他说,无论时代如何进步,学雷锋,做好事,对社会和谐和安定,都有着积极意义。

    “向雷锋同志学习”,是毛泽东同志于196335日向全国人民发出的号召,至今已54周年。可以说,“学习雷锋”成为中国共产党领导的社会主义新中国精神文明建设的标志性、持久性运动。正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

    刘成德老人的一句话:“雷锋学我一次,我学雷锋一生。”激励了我院学生党支部的全体成员,希望我们能向刘成德老人学习,学习雷锋精神,争做优秀共产党员。

 


 


 


 


文/图:新媒体中心

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com