您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
第九届“启迪杯”辩论赛初赛圆满成功
时间:
2019-03-24
  点击量:

20193231130分,由校团委主办、校学生会承办、校辩论协会承办的第九届“启迪杯”辩论赛初赛成功举行。此次辩论赛邀请了经济与管理学院的谢梦婷、机械工程学院的姜一鹏、轨道交通学院的董昊楠担任评委。国际教育学院队作为正方、航空学院队作为反方,围绕辩题“谎言比真话伤害更大还是真话比谎言伤害更大”展开激烈辩论。航空学院由飞设171金彬和航电172王子剑带领飞制181卢静静、飞制181李然、飞制181宋佳圆、飞制181贾奇、飞制182赵凯玲、飞制182曹力文、航电181冯灵文、航电181赵智斌、航电182孙立秋、飞行181蔡腾宇十位队员参加比赛。

本次比赛共分为立论质询、对辩盘问、自由辩论、总结陈词四个环节。赛场从主席喊下开始的那一刻起就变得紧张又激烈,反方辩手就“谎言比真话伤害更大”观点与正方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度侃侃而谈。尤其是在最精彩的自由辩论环节,反方一辩孙立秋谈到:“我们不否认善意的谎言在一定方面的一定作用,但他的大部分方面还是危机重重。比如说:金庸小说中‘黄蓉欺骗杨过’以及‘萧峰误杀阿朱’”;二辩卢静静抛出关键字句:“对于长久来说,善意的谎言虽然似乎解一时之愁,但大部分无法忘记,存留于心的谎言会随时间积累产生巨大的隐患和心里负担”;三辩蔡腾宇提到:“谎言一定会被识破”,还提出“化身真理的中世纪教会,用上帝的箴言烧死了无数坚持地球说与日心说的科学家,请问对方辩友,上帝的话语为什么被广大群众所接受?”充分论证其所持观点,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。在总结陈词环节,四辩宋佳圆会突出对自方有利的观点利用电影《杀生》和《楚门的世界》等实例进行陈述,更是令正方再次震惊。

最后评委的现场点评亦是让在座各位尤其是辩手们获益匪浅,特别是那句“本次辩论其实是:在对人造成伤害的情况下,是选择说真话还是谎言。”

经过激烈的辩论,比赛最终以反方航空学院代表队获胜而告终,被评委称发言温柔但有力度的反方一辩孙立秋获得了最佳辩手的荣誉称号。

此次“启迪杯”辩论赛是航空学院建院以来第一次胜利。本次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,在点评结束后嘉宾的提问环节更是考验了选手们的思维反应速度,沟通技巧,增强了选手们的语言组织能力和应变能力,更促进了学院间的沟通,巩固了友谊,展示了航空学院同学们的风采。

 

 


 

 


 

文/图:新媒体中心

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com