您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
“持续安全理念•引领民航健康发展”专题报告会圆满举行
时间:
2019-04-12
  点击量:

安全是底线,是不可逾越的红线。民航安全不论在什么时候,都是一个不容忽视,重中之重的问题。2019410日,由山东交通学院招生就业处承办的“持续安全理念,引领民航健康发展”专题报告会于下午一点三十分在长清校区学术报告厅举行。本次报告会特地邀请到了民航山东监管局副局长、五星机长、飞行教员孙乐寅为同学们讲解民航知识。

随着社会发展,民航产业发展越来越迅速。安全问题则是民航现如今最关键的问题,孙教员就民航的发展现状,民航法规,民航文化以及民航人的责任四个部分开始了今天的演讲。

1950-2017年,我国运输航空旅客死亡人数1112人,机组死亡人数344人。孙教员开始就以这组触目惊心的数字给同学们强调了民航安全的重要性,他以生动的语言通过各种视频,以及数据向同学们讲解了民航各个岗位工作人员的职责,并在其过程中特别提到机务人员,乘客乘坐飞机时系安全带的重要性“系安全带是一种意识。虽然安全带只是一根小小的带子,但在关键时刻尤其是飞机起飞和降落过程中,其起着约束旅客的身体、确保人身安全的大作用,甚至在紧急着陆的情况下可以保住旅客的性命。所以,在乘坐飞机时,一定记得系好安带!”“除此之外,检查单也很重要,忘记写检查单一架飞机就废了。通常检查的分为正常检查单、非正常检查单、应急检查单三种检查单,飞行人员在飞行的不同阶段使用不同的检查单,局方监察员按照检查单进行安全检查。”为使包括机组成员在内的满载量乘员在90秒以内撤离飞机,乘务员多次演示应急撤离程序。

萨利机长曾写过一段话:在过去的42年中,我飞过成千上万个航班,但我在其中一次的表现却决定了人们如何对我整个飞行生涯做出评价,这一点告诉我们必须每时每刻尽力做对,还要努力做好,因为不知道生命哪个瞬间决定对我们一生的评价。

民航安全就是最大的至善。最后孙教员说到:“必须每时每刻尽力做对,还要努力做好,因为不知道生命中哪个瞬间会决定对我们一生的评价。时时刻刻做好事事用心。”每位工作人员牢固民航“一二三三四”总体思路:“一”人民航空为人民;“二”两翼齐飞;“三”坚守三条底线电;“三”建好三个网络;“四”补齐四个短板。

落实当代民航精神:忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守。经过多方努力,中国民航近十年的安全水平高于世界民航同期平均安全水平13倍,中国民航每天都在刷新着运输航空安全的世界纪录!营造良好的安全环境,以"零容忍"的态度建设民航安全管理工作。维护民航安全,任重而道远。

 

 

 

 

 

文/图:新媒体中心

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com