您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 工作动态
第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛
时间:
2019-06-02
  点击量:

525日下午,我校“航空锦鲤”队奔赴北京参加由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,北京航空航天大学联合西北工业大学、南京航空航天大学、上海交通大学、北京理工大学等高校共同承办的第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛进行现场复赛。

本次复赛共有包括我校在内的12所高校的31个本科生设计团队。经过焦灼比赛,最终6个团队晋级决赛。我校“航空锦鲤”队获得了优胜奖。

526日上午,决赛团队在北航唯实国际文化交流中心齐聚。歼15舰载机总设计师、中国工程院院士孙聪、北京航空航天大学副校长黄海军、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主任委员蔡国飙、“联合杯”竞赛组委会名誉主任武哲等嘉宾、竞赛评审委员会专家及所有复赛参赛团队等近200人参加了活动。

决赛评委团以孙聪院士领衔,由工业界、使用部门和高校的20位专家组成,他们为团队提出了设计上的漏洞,做了详细分析和建议,使在场同学受益匪浅。

“联合杯”简介

作为教指委主办的第一个全国性、紧密围绕飞行器设计及相关专业本科课程教学的专业性竞赛,“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛以“服务国家需求、紧贴课程教学、促进开放交流”为宗旨,致力于“以赛促学、以赛促教、以赛促联”。“联合杯”竞赛得到了中国航空工业集团有限公司及中国商用飞机有限责任公司等工业部门的大力支持。本次比赛的“先进舰载机”设计要求来自航空工业沈阳飞机设计研究所、“先进宽体客机”设计要求来自中国商飞上海飞机设计研究院。

“联合杯”竞赛为促进中国的本科生-高校教师-工业界“手拉手”式的协同育人提供了一种新的模式。比赛于20189月发布设计要求,2019526日决赛,有航空工业及中国商飞的近10个设计院所(包括沈阳飞机设计研究所、成都飞机设计研究所、第一飞机设计研究院、上海飞机设计研究院、北京民用飞机技术研究中心等)、空军研究院、北航、南航、西工大、上交大、北理工、清华等高校的近30名专家参与了本届“联合杯”竞赛的初赛、复赛及决赛评审。因故无法到决赛现场的C919大型客机总设计师吴光辉院士、CR929宽体客机总设计师陈迎春专门给竞赛发来贺信和祝贺视频,对参赛的学生团队给予了热情的鼓励。

中国科学院和中国工程院两院院士、歼8/8Ⅱ飞机总设计师顾诵芬院士虽然已经89岁高龄,还专门给竞赛组委会发来贺信,孙聪院士等专家对每个学生团队进行了精彩点评。

526日下午,中国商飞北京民用飞机技术研究中心(简称“北研中心”)专门举办了“‘联合杯’大飞机创客营”活动,邀请了航空工业科技委顾问张聚恩研究员等多名专家为参赛团队举办了精彩的讲座和交流会,同时组织参观了“梦幻工作室”、先进材料结构实验室等专业研究室,进一步拉近了我们学生和工业界的距离。

回顾队伍历程,从191月份报名参赛到现在赴北京参加比赛已有4个多月的时间,从开始拿到课题时无从下手到后来搜集资料、明确方向后奋勇向前。从初赛入围兴奋不已到复赛入围紧张不安,其间心中的滋味五味杂全。每一次报告的修改都经细细的揣摩,反复修改n次之后才上交到赛事方,团队的成果离不开每一个成员的努力,也离不开学院老师的指导。虽然没最终没能在复赛中获得好名次,但4个月的时间给我们带来了不少的成长,在复赛中也收获了很多来自专家的意见。

此次奔赴北京参赛让我们队伍成员眼界进一步的开阔。来自各个学校的参赛作品设计面面俱到、一丝不苟,对于飞机的各项参数都进行严格计算,对飞机外形调整也是三维模型与数模并行,每一步设计都进行多达百次的迭代优化。

相比之下“航空锦鲤”队仅有对创意的堆叠,缺乏科学性,能与众多优秀的设计同台展示实是羞愧难当。同时,也使“航空锦鲤”队对于学习的理解也更进一步。学习是一种能力,在比赛中,不论是上海交通大学大一同学们自学而完成的系统的设计,还是西北工业大学大二的同学对方案定量严谨的论证,都留下了深刻印象。在最后的参观环节结束后,各位北航的同学们还在互相讨论各参赛队中与他们思路不同的设计,总结所得,分享各自设计中的心得体会。这更让“航空锦鲤”队同学感触颇多,比赛已经结束但它绝不会停止,“航空锦鲤”队的同学们会以更加积极的态度投入到学习中,会以更饱满的热情迎接新的挑战。感谢学院为“航空锦鲤”队提供这次宝贵的学习交流的机会,让同学们增长了见识也明确了目标。

 


 


 


 

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com