您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 学子风采
2014-2015学年国家奖学金获得者航电131班宋建磊
时间:2015-11-27   点击量:

 个人简介:

       宋建磊,男,汉族,1992年5月出生,共青团员,2013年9月进入山东交通学院航空学院电子信息工程专业航电131班学习。
在校期间先后获得2014年度国家奖学金;2015年山东省大学生田径锦标赛男子甲组4X100米第一名、“征途杯”第二届山东省物联网创造力大赛三等奖;校级“优秀团员标兵”、“优秀学生干部”、“优秀学生”荣誉称号。
青春,沐浴在党旗下
       伟大的信仰——中国共产党,指引着我们不断前进。思想方面,我积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应中国共产主义青年的号召,在大一的时候,我就主动向党组织递交了入党申请书,并定期向党组织汇报思想情况。2014年4月至5月,我参加了学校第46期党课学习班,并顺利拿到党课结业证书。经过对党课的学习,我在思想上有了极大的进步,在日常生活中更是以一名真正党员的标准来严格要求自己的言行举止。现在我是航空学院首批入党积极分子之一,我会继续努力学习党的知识,深刻体会党的宗旨和内涵,争取早日成为一名正式党员。
学习工作齐头并进
       从大一的山东交通学院青年志愿者联合会服务部的一名干事到大二服务部的副部长和航电131班的班长,再到大三的航电151班的班主任助理和航电131班的班长,我一直体验着身兼数职的辛苦,工作学习双兼顾的不易。俗话说“在其职,谋其事”,作为班干部,我认真积极地组织班上的各项活动,传达各种工作指示,和其他班委们合作管理好班集体,全心全意服务于学院,老师和同学们。所有的工作我都会按时完成,因为时间宝贵,凡事都要讲究效率。记得大二刚刚开学时,为了在不耽误学习的情况下做好班级的学籍卡,我接连熬了三个夜晚,每晚熬到凌晨两点多,最后按时完成任务。虽然睡得少了一点,但我感觉自己对得起班长这个职位,睡觉也能睡的踏实。虽然做这些工作有时辛苦一点,但是从中也锻炼了自己,提高了自己的综合素质。
我知道身兼数职会占用很多时间,但我始终铭记学生的天职是学习,所以我从来没有把工作忙做为放松学业的借口。我坚信,要想获得的比别人多,就要付出的比别人多的多。在学习方面我一直严格要求自己,上课认真听讲,下课积极复习,按时完成作业。不管是专业课还是公共课我都认真对待。有时因为工作忙,有些功课落下了,但我会在周末的时候补上。大一的周末我都会抽出时间去自习室学习,冬天也不例外。在自己努力学习的同时我还积极帮助舍友和其他同学学习,与大家交流大学课程的学习方法,取长补短共同进步。天道酬勤,两年来我的学习成绩在学院名列前茅,其中三个学期的学习成绩全院第一,两个学年的综合测评均为全院第一。由于我的努力,我也获得了2014年国家奖学金,校级“优秀团员标兵”、“优秀学生干部”、“优秀学生”等荣誉称号。我深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,所以我并没有因此而感到骄傲,相反感到应该再接再厉,向知识的顶峰攀登,一次一次的超越自我。
兴趣,儿时的体育梦终实现
       我从小喜欢运动,小学开始接触篮球,初中高中时每年的校运动会都会参加,多次拿到冠军。初三时还参加了一次县运动会,但由于父母不同意,我与体育道路擦肩而过。我的爱好没有得到专业的发展,可我一直坚持着。到了大学,自主时间比较多了,在不耽误学习和工作的前提下,我首先发展的是自己的兴趣爱好。虽然我是航空学院的第一届学生,没有学长学姐带领,但“迎新杯”“交院杯”篮球赛我们也能做的像模像样。
       在2014年和2015年的春季校运动会期间我是我们学院的总负责人兼教练,在组织大家科学训练的同时自己也刻苦训练,并在自己参加的100米和跳远单项中均获得第四名,接力项目获得第六名。由于我们学院刚刚起步,人数比较少,所以两年过去了,我们依然没有实现团体奖牌的突破,由此我也是带着遗憾期待着下一次校运动会。我在运动会上的表现使我进入了校田径队,因此我也得到了比较专业系统的训练。我想,这次我儿时的梦想可以实现了,可过程却是一波三折。
       在没有正式训练之前我和另外两个队友便开始了我们自己的训练,在团队一起训练的时候我们主动加练,他们帮我纠正动作,大家相互帮助,共同提高。疲劳疼痛在爱好和激情面前根本不值一提,随着训练的进行,大家都开始明白我们不仅仅代表我们自己,我们有了共同的目标,我们将为山东交通学院的团体名次而努力拼搏。每天的训练我都会拼尽全力,不管教练布置的任务量有多大,我都会坚持完成,因为我感觉梦想就要实现。然而,事情往往没有我们自己想的那么简单,就在比赛的前两个星期我的右手腕舟骨骨裂了,这严重影响了我的起跑和接力项目上的持棒。教练和队友们也替我担心,不过我打心底里没有想过放弃,哪怕骨裂会加重我也不会放弃,因为我感觉这是我从小到大唯一一次离自己的体育梦那么近。我带伤继续训练,教练在接力项目上也作出了相应的调整,我由原来的第一棒改到第二棒,这样就可以用左手持棒了。平时我就带着固定架训练,手伤影响了起跑,我就在起跑方面多下功夫,看起跑视频,更换起跑时手的撑地方式,哪怕手疼我也忍着。努力就有收获,最终,在2015年山东省大学生田径锦标赛上我在100米和200米单项上均取得男子甲组第五名的好成绩。在四人小组的努力下,山东交通学院男子4X100米取得男子甲组冠军,山东交通学院更是在大家的努力拼搏下获得甲组男子团体第二名,女子团体第三名的好成绩。
       这次儿时的体育梦终于实现,我也特别兴奋。可是在校运动会上,我和我们学院的团队还欠航空学院一块团体奖牌,所以我还不能停止,我还会继续跑下去,我会竭尽全力在明年的校运动会上带领我们的团队拿到那块属于航空学院的奖牌!
志愿者,一群可爱的人
       人生的价值在于奉献,志愿者是我最崇拜的角色,大一时我便成为了一名光荣的志愿者。在青年志愿者联合会这个温暖的大家庭里,我学到了许多,成长了许多。抱着“长知识、增才干、做贡献”的目的,我积极参加了许多学校组织的志愿服务和义务劳动等活动,期中给我印象最深的是两次支教活动。很荣幸我是山东交通学院SY1004圆梦队的首批队员之一,第一次支教是在济南长清区万德镇大刘村,当时条件有些艰苦,没有正规的教室,没有黑板,我们需要自己做饭。但是这些阻挡不了我们,阻挡不了对知识渴望的孩子们。会议室当教室,一块块的小木板当黑板,冬天冷,宿舍没暖气我们就把衣服盖到被子上面,买菜做饭也难不倒我们。我从小就会做饭,再加上两名女同学也是做饭高手,我觉得我们做的饭菜比学校餐厅的都要好吃。学生信息统计,安全协议签订,排课,值日,任教,考试,总结,我们样样不少。第二次的支教是今年暑假里,在济南长清区张夏镇金庄小学。这次我担任初一的班主任,教语文,偶尔也还扮演一下厨师的角色。支教结束后我和孩子们互留了联系方式,后续他们有不懂的问题也问过我,我都一一详细解答。通过这两次支教,我切身体会到做老师的不易,奉献爱心的同时也锻炼了自己,提高了自己的综合能力,结交了朋友。
       我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,志愿者是一群可爱的人,而我很庆幸自己也是一名志愿者。做志愿者期间,我在“杏花节志愿服务活动”中荣获一等奖,在“广电文化艺术节志愿服务活动”中荣获二等奖。
热爱生活,用激情充实自己的大学生活
       我喜欢不断尝试新的事物,喜欢挑战自己。从英语美文背诵大赛到英语话剧表演,从演讲到组织晚会,都能看到我的身影,这些都是我以前不敢尝试的,现在我都一一实现了。
2015年的暑假我选择留校,除了训练和支教以外,我还和我的小团队报名参加了九届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛预赛暨第二届山东省物联网创造力大赛。利用所学的专业知识制作了一扇“家居智能门”,并获得省赛三等奖。虽然作品不是太好,可我们学到了许多课堂上学不到了东西,也锻炼了动手能力。这次比赛给我最大的启发就是,什么都可以落后,唯独想法。
由于志愿者这个角色,我阴差阳错的参加了第二届济南国际定向寻泉赛,并获得了青年组三等奖。
各种丰富多彩的活动让我从中受益颇多,在学习之余可以放松心情,有更多的激情和活力投入到学习中,达到事半功倍的效果。
成功属于过去,奋斗仍在继续
       这两年,我获得了些许荣誉,这一切都离不开老师的指导和帮助,同学的关心和鼓励。我深知成功已经过去,梦想仍需奋斗,我会戒骄戒躁、踏踏实实、一步一个脚印的学习和工作,做一名合格的当代大学生,做一名适应社会发展需要的合格人才。在接下来的学习和生活中,我将继续带着激情、责任和爱心轻装上阵,去执着地追寻自己的梦想。

顶部】 【关闭
相关附件:国家奖学金答辩---航空学院宋建磊.pptx
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com