您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 学子风采
航空学院优秀学生代表——飞制151司衍鹏
时间:
2018-07-03
  点击量:


飞制151——司衍鹏

 

座右铭:这个世界上一定有人过着你想要的生活,他们也一定经历过你所不曾经历过的痛苦与挫折。

入大学以来的五个成就事件:

、马拉松志愿者
    2015年10月24日,第三届环园博园全国长跑邀请赛暨济南市全民健身长跑大赛在济南国际园博园鸣枪开赛,共有3000余位济南市及省内外的长跑爱好者与国内外高水平运动员参赛。而我不是参赛者,而是志愿者。这是我入大学以来参加的第一个志愿者活动。我负责的是将部分运动员引领到起跑位置,然后去相应的跑道旁站岗,维持好跑道外观众的秩序,若有紧急情况及时通知。一趟一趟的引领参赛选手使我筋疲力尽。比赛开始后,运动员们都使足了力气往前跑,因为参赛人数很多,场面极其壮观。但是,不幸发生了,我记得很清楚,当他们跑到第3圈的时候,一位黑人姑娘在离我不足10米的跑道上,瘫倒在地上,我立马狂奔过去,她告诉我说肚子疼的站不起来了,与我一起站岗的一个女同学立马打了医疗队的电话,可是当时他们的医疗车正在去接一个受伤的运动员,无奈之下,我立马把她背到身上,医疗处离我的距离大概要有两公里,我背着她在跑道边狂奔,虽然自己不是参赛选手,但是这比起比赛来更重要的多,跑了一公里左右,我实在跑不动了,但是听着小姑娘虚弱的声音,我内心像被针扎了一样的难受,我鼓足了力气,拼命地向前跑,终于我背着这位运动员跑了两公里多,这是我之前不敢想象的,能把这位黑人小姑娘安全的送到医疗区,我也算是成功了吧。随后我一直陪她到了医院。经过检查,医生说并无大碍,我心中的那块巨石也落了下来,后来小姑娘留了我的手机号,后来又特意用中文给我道了一声谢谢。当我看到那条短信时,我看到的不仅是简单的文字,而是自己的价值。能去帮助别人,尽到一个志愿者的责任,是我在这场活动中给自己定义的标准。帮助了他人,我的心也是暖暖的,虽然可能是一件微不足道的小事,但是对我来说却更加激励了我作为一个学生干部,预备党员去服务社会,奉献社会,努力为同学们做我所力所能及的事情。
、我与驾照的艰辛故事
    拿到驾照固然是喜悦的,我想每一个同龄人都和我一样有着难以忘怀的学车经历。刚去驾校的时候,教练就说“你们的目的是什么?”大家说拿到驾照,教练又说怎么才能拿到驾照?我们说通过考试。教练其实就是想强调,这里的学车经历是为了通过考试,所以这个和学车更长远的目标是有点背道而驰的。在之后的练车过程中,教练总是会打断我的提问和假设,他总是说没有“如果”,没有“但是”,“你不要想太多,我怎么说你怎么做”。学车,或者说驾驶,驾驭机动车,本身就是一件操控性的训练,还是需要一些理论知识做铺垫的。对我这样刨根问底的人,寻求标准的人来说,和教练的沟通感受其实是挺糟糕的。所以偶尔还挺羡慕别的教练,总觉得他们是不是更好沟通呢?因为我个子高,教练教的点位,我有时候有用,有时候则不行,我花了很长时间练习倒库。琢磨出了适合我的方法,在一个相对早的点位,我打方向比较慢就能很稳定的倒进去。在练习S弯的时候,我觉得我的视野可以看到更近的地方,所以我要比和别人同样的点位提早打方向。然而教练说,提早多少是早呢?于是他建议我同样的点位,我比别人多打一点方向。这样的处理对于第一个弯道效果不错,第二个弯道我还是可能会出线,于是教练说你比别人高啊,那你早一点打方向。我心里郁闷。但是教练的思考方式就是,我给你一个处理方案A,你不好用我给你换一个方案B。很不幸的是2016年2月25日,我的科目二考试不及格,我总是把遇到的每一次失败当做对自己的激励,我努力的寻求失败的原因,感觉自己对车的操作和理论没有完全的结合在一起,学车就像生活一样,要把握住人生的每一个细节,而这些细节是走向成功最好的铺垫。从那以后我每天都训练10遍以上。经过努力的训练,我成功的通过了剩下的考试。拿到驾驶证的那一天,真的比高考完还要高兴。学车的经历让我懂得要学会理论和实践的结合,每一个问题都要细化才能得到最好的结果。
三、结识一个名为“跑步”的朋友
    有一件难忘的事,记得体育课需要组织集体跑步测试1000米成绩,当时我的成绩是4分11秒,这个成绩对我来说打击很大,因为这件事我还被班里的同学嘲笑,我的心情也失落起来了。最后也因为1000米测试的成绩影响了我的整个体育成绩。后来我每天在晚自习后去跑步,心想一定要努力使差距逆转。才开始跑步的时候并没有多少进步,猛然间我意识到自己的体重严重影响了跑步的速度,随后我加大了训练的强度,从每天的2公里到5公里。然而一天又一天的过去了,在不知不觉中,我的速度有了很大的提升。大概坚持了一个月,我的体重从179斤降到了164斤,减轻了整整15斤!我的1000米成绩也从4分钟多减少到了3分24秒。当时的我既兴奋又高兴,享受到了汗水付出得到的回报!直到现在我每天晚上都在坚持长跑,从开始的每天3公里,到现在的每天6公里。真的,我觉得所有的痛苦和汗水都是值得了,坚持下来的事情,总会让你与众不同。跑步使我明白凡事都要坚持,跑步也坚定了我在考研之路上的顽强意志!
四、航模制作比赛
    2016年11月23日,我参加了山东交通学院第二届航模锦标赛,并在第一模块荣获一等奖。荣誉的背后肯定少不了付出的努力和汗水。从接到比赛通知,到比赛开始,整整15天的时间。因为是第一次制作航模,关于很多参数的计算与航模各部件的型号选取我和我的队友们都一概不知。由于每天繁重的课程和生活的琐事我也曾想过放弃,但是仔细想想,如果连一个比赛都不能坚持去完成,又如何承担起未来航空工作者这一重任。于是我从网上和图书馆找了11本相关的书籍,我和我的队友们每天为了设计出新颖的航模熬夜到凌晨两点以后,从材料的选取,到航模每个部件的精准设计与制作,再加上软件分析与PPT制作,大家队伍里的所有成员都始终坚信一点,只要心往一处想,劲往一处使,肯定会取得不错的成绩,经过我们不懈努力,果然为航模比赛赢得了一个满意的答复。比赛让我懂得了要重视团队意识和思考能力的培养,只有整个团队良好的默契合作,才能取得最终的胜利!
五、努力做一名优秀的学习干部
    这是我写的最后一个故事,当然也是关于我自己的。我喜欢在生活中向需要帮助的人伸出援助之手,我明白我不仅是一名学生,也是一名学生干部,我目前担任航空学院生活部部长一职,主要协助老师学生资助方面的工作。从大一作为家庭经济困难评定小组的一员,到大三生活部部长一职,我经历了很多,也收获了很多。记得大二那一年老部长换届之前,为了更好的熟悉生活部的各项任务和各项活动的流程以及了解特殊困难学生的资料等,我每天都在老部长的宿舍待到凌晨12点以后,一遍遍翻看着相关的文件,遇到不明白的地方就立马问老部长,其实我所做的一切都是想日后更好的去服务同学。一直以来我都在用公平、公正、公开的态度为大家服务,认真的了解同学们的家庭状况,及时跟近有家庭有突发事件的同学,确保每一份助学金安全到达每一位真正需要的同学,确保每一次送温暖,让贫困的同学在严寒的冬季不再寒冷。更好的服务同学是我一直以来所追寻的,虽然我只是一名部长,但是能为同学们服务,能在别人需要帮助的时候做一些力所能及的事,让我感觉到的是满满的成就感。也正是同学们和老师们的信任,让我有机会能在这个舞台上为同学们的切身利益全心全意的去演绎着属于我们的美好篇章!
自我职业生涯规划:
    2018年参加全国硕士研究生入学考试。在研究生期间努力学习飞行器设计工程相关知识,并且完成法律学、金融学和经济学课程的自学,为的是在成为一名优秀的飞行器设计工程师的同时经营一家和教育相关的公司。之所以选择航空这个领域的工作完全是因为对航空方面感兴趣。另一方面,因为对教育行业有过深入的研究,再加上从小父母就灌输给我许多关于企业管理方面的思想,所以对成立教育类公司这件事情有独钟。这就是初步的自我职业生涯规划。
分享经验
一、学习
1. 我认为来到大学无论大家在学习之外有多么的忙碌,都不要因为其他的事情影响了学业,毕竟我们是学生,学习仍是我们的使命。每年大一新生报道后开班级会议的时候,我所说的第一件事就是不要忘记我们来这个大学的初衷,我们带着父母的期盼与挂念,怀揣着自己的梦想与憧憬来到大学,愿你同我一样,不要辜负了我们一路走来的艰辛!
2. 在学好专业课和公共课的同时,不断的提高和完善自己,把能考的证书争取考出来。还有一点就是要把外语学好,熟练的掌握一门外语,相当于把自己在就业方面提升了一个高度。比如英语的学习,通常我们学习英语的时候首要的问题就是要会说,会说那么就要背单词,比如现在有一个美国人告诉你想学中文,那么大家不可能告诉这位美国人去背单词,因为在我们中国人学习汉语的时候并不是背单词,所以为什么我们都学不好英文,因为习惯。学习英语不光要去死记单词,如果可以把单词放到句子里,通过理解句子来学单词,许多背了就忘,忘了再背的问题就能得到有效的解决。
二、人际交往
1. 要学会与他人交往,再详细一些就是要与他人坦诚相待。有人说,大学就是一个小小的社会,而我并不那么感觉,大学是充满美好和纯洁的地方,我们要放平心态,善待身边的人和物,只有你真正的努力去做了,你才会发现所有的努力将不负过往。
2. 送给大家一句话,也是我很喜欢的一句话:Less interests,more interest.少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持!

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com