您当前的位置: 首页>> 实验中心>> 规划建设
模拟飞行及飞行系统虚拟现实虚拟仿真教学中心
时间:
2017-11-09
  点击量:

模拟飞行及飞行系统虚拟现实虚拟仿真教学中心
中心概况
        山东交通学院于2012年成立航空学院,设有飞行器制造工程(飞机结构维修)、电子信息工程(航空电子设备维修)和飞行器设计与工程专业。为了更好地服务于这几个专业的教学工作,航空学院建有“通用航空虚拟仿真中心”,设有“三维设计实训区”、“结构与气动分析实训区”、“系统控制实训区”和“电子设计实训区”四个分实验室。2017年,在现有专业基础上航空学院增设了飞行技术专业。在我国航空大发展、飞行员需求量大、培训硬件不足的情况下,利用飞行模拟器进行飞行训练,目的在于提高训练效率、节省训练经费、保证飞行安全、减少环境污染。在这样的迫切需求下,航空学院筹建了“模拟飞行及飞行系统虚拟现实虚拟仿真教学中心”。
 
        该虚拟仿真中心设有多套模拟飞行仿真设备。通过模拟飞行训练,使学生掌握飞行仪表的判读,掌握通讯、导航和自动驾驶仪的使用;能够让学生借助仿真平台,搭建数字仪表系统、通讯和导航系统;能够让学生在飞行操作中进一步了解、掌握运用飞行操纵的技能和加深对飞行器动力学的原理的理解。
 
模拟飞行硬件设备
        未来数十年内,随着社会经济的进一步发展以及空域的逐步开放,我国通用飞机保有量将上升到5万至10万架,每年潜在的市场需求将超过5000架,通用航空人才需求将达百万。通用航空教育培训的一个重要环节是对飞行员的培训。人才作为面临大发展的中国通用航空的第一要素,培训机构能为高速增长的通航机队培养出足够的合格的飞行员是一个极其重要的任务。飞行员的培训成本高、训练场所极为有限。在这种情况下,模拟训练的作用非常明显。
        在模拟训练中,采用飞行模拟器用于飞机飞行员技术训练。与用飞机培训新飞行员和复训飞行员相比较,具有训练成本低、效率高、安全、环保等特点。飞行模拟器也用于训练机组成员的正常和紧急作业程序。所以使用模拟器可训练飞行员处理各种飞机在有问题或不安全的情况下,诸如发动机故障、液压或电气系统失灵、仪表失常等等。
        模拟训练时数也可折算成飞行时数。美国和欧洲各国家的民航总局对于飞行员在模拟器上的飞行时数给予了充粉的认可,并在相关机构的组织下可以审核通过模拟器时数折算真实飞行训练时数。甚至当资深飞行员要从一种机型换到另一种类似的机型时,这种模拟器可用来做所谓的零飞行时数转换。有了零飞行时数转换,飞行员即可在训练官在旁监督的情况下初次驾驶该机型做商业飞行,而不需要累积既定的飞行时数。
除此之外,飞行模拟器还可用于娱乐科普展示。本实验设备可对公众尤其是中小学生公开,对航空后备力量进行有效的科普宣传,起到很好的促进作用。
 
虚拟仿真器
 
虚拟维护训练器
 
基于仿真技术的理论培训教程
 
直升机飞行训练器
 
模拟飞行驾驶舱视频
       
 
        
       

 

顶部】 【 关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com