您当前的位置: 首页>> 航空文化>> 航空常识
大雾与盲降
时间:2013-11-19   点击量:

 

              


图:成都双流机场连续两天遭遇大雾

        天气原因一直是影响航班正常运行的最大因素。近来的大雾天气,便引起纠纷一片。飞机的起降标准究竟和什么有关?今天我们就来探究一下。
 
大雾天气的影响
  大雾天气时,航班经常无法正常起降,甚至有关闭机场的情况发生。当低层大气中的水汽达到饱和状态时,水汽凝结物悬浮在空中就形成了雾。飞机起飞的能见度要求至少在600米以上,飞机的降落要求又比起飞要求还要更高一些,所以如果大雾对能见度影响太大的话飞机就无法正常起降了。因此,为了旅客安全,飞机只有在天气适航的情况下才会起飞。由于大雾天能见度很差,所以飞机难以起降,否则有可能引发事故。
 
盲降
  在低天气标准或飞行员看不到任何目视参考的天气条件下,飞行员可以依靠仪表着陆系统引导飞机进近着陆,所以人们就把仪表着陆系统成为盲降。国际民航组织根据盲降的精密度和着陆标准,把盲降统一分为:一类盲降、二类盲降、三类盲降。
  最低标准是一类盲降,天气标准为前方能见度不低于800米或跑道视程不小于550米,着陆决断高度不低于60米;
  二类盲降,能见度为400米或跑道视程不小于350米,着陆最低标准的决断高度不低于30米;
  飞机起降的最高标准是三类盲降,在肉眼什么也看不见的情况下,完全依靠仪器就能实现飞机起降;
 
飞行员与机场对盲降的影响
  飞机实现盲降与机场设备保障能力、飞行员的技术水平以及飞机的技术状况是息息相关的。所以同一架飞机能执行的盲降种类也是不同的。例如目前上海浦东国际机场采用的是二类盲降标准,如果飞行员不具备二类盲降资质,也不能实行2类盲降的。

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com