您当前的位置: 首页>> 航空文化>> 航空常识
解密空难目击证人黑匣子
时间:2014-04-11   点击量:

 

    无论是现实还是电影中,当空难发生后,人们提起最多的就是“黑匣子”。那么这个神秘而重要的黑匣子到底是什么东西呢?
  什么是黑匣子?
  黑匣子准确的名字应该叫航空“飞行记录器”,它是飞机上专用的电子设备之一。黑匣子有两种功能:记录飞行数据和记录飞机停止工作或失事前半小时的语音数据。所以黑匣子其实分为飞行数据记录器和座舱话音记录仪。
  金刚不坏的黑匣子
  黑匣子作为分析空难原因的重要证物,其自身的坚固是毋庸置疑的。往往飞机解体,甚至爆炸后,人们最后都能找到这个“目击证人”。为了承受巨大的冲击力、高温等恶劣环境,黑匣子的表面有着很厚的钢板和许多层绝热防冲击的保护材料。据统计,黑匣子可以在1100℃的烈火中承受30分钟的炙烤,能经2吨左右重的物体挤压5分钟,能在机油、酸性溶液等腐蚀性液体中浸泡几个月之久。能在如此多的恶劣条件中“生存”,黑匣子真可谓是金刚不坏的“小强”啊!
  黑匣子未必“黑”!
  人们口中的“黑匣子”其实并不“黑”,是人们为了它的神秘和缅怀空难事故,才给它按了一个“黑”字!相反黑匣子的颜色是很鲜明的桔红色!这种醒目的颜色可以在事故发生后,方便事故调查人员的寻找。
  在黑匣子落入水中后,黑匣子会依靠自身的蓄电池,连续30天自动向四面八方发射信号,让人们来确定它的位置。
  黑匣子的发展

  在早期黑匣子刚刚问世的时候,只能记录5种飞行数据,而且误差较大。经过人们的不断改进,70年代后广泛使用的数字记录磁带已经可以记下100种以上的飞行参数,保存最后25小时内的飞行数据。而今天,集成电路存贮器已经非常成熟,能记录阻力、升力、飞行姿态等200多种飞行数据,而且准确度非常高。

 


黑匣子

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院航空学院
地址:济南市长清区大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683288, 14706400747 Email:sdjtxyhkxy@163.com