网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学校党委首轮巡察组向航空学院党委反馈巡察情况
信息来源:      发布时间: 2023-06-29    点击次数:    审核:董文祥

6月28日下午,学校党委首轮巡察组向航空学院党委反馈巡察情况。学校党委委员、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长刘世杰出席会议,并对巡察整改工作提出要求。学校党委首轮巡察组组长刘昌鹏代表巡察组反馈了巡察情况。航空学院党委书记梁伟主持会议并作表态发言。

刘世杰强调,航空学院党委及领导班子要高度重视、认真对待,要不折不扣抓好贯彻落实。一是要提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性和必要性,不断增强抓好整改的政治自觉,真正把整改落实抓在手上、落实在行动上,确保做到条条有整改、事事有成效,切实把巡察组的巡察成果运用好、转化好,确保巡察整改反馈落到实处,扎实做好巡察工作的“后半篇文章”。二是强化责任担当,坚决扛起政治责任,把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学校中心工作结合起来,与推进学院改革发展结合起来,与践行以人民为中心的发展思想结合起来,找准找实服务大局的切入点、关键点,做到统筹推进、一体整改。三是建立长效机制,强化巡察成果的运用,坚持“当下改”与“长久立”相结合,全面运用转化巡察成果,把解决问题与完善制度、深化改革有机结合起来,做到抓重点、补短板、强弱项,着力破解制约学院发展因素和发展瓶颈,切实提升管党治党办学治院的能力和水平,以整改的实际成效推动学院工作高质量发展。

刘昌鹏在反馈时指出,2020年以来,航空学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕立德树人根本任务,着力探索构建党建引领教学改革、学科建设、人才培养和社会服务“五维融合”一体化发展模式,学院各项工作取得了一定进展。但巡察也发现,航空学院党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求以及学校党委工作任务不到位,推动学院高质量发展有短板;落实全面从严治党主体责任不到位,推动全面从严治党向纵深发展不够有力;落实新时代党的组织路线不到位,基层党建工作有薄弱环节;贯彻落实巡视、审计和主题教育整改不彻底等。

刘昌鹏就落实巡察整改工作提出四点整改意见:一是深化思想理论武装,把牢办学治院政治方向,强化党委把方向管大局保落实作用,突出党建引领作用,促进党建与业务相融互促,构建具有航空专业特色的思政教育体系,明确办学目标和方向,强化学院内部管理,推进学科专业建设,推动学院高质量发展。二是压实管党治党政治责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,突出党委领导班子的带头表率作用,强化全面从严治党主体责任和“一岗双责”,进一步明确责任清单、任务清单,把全面从严治党持续推向深入。三是践行新时代党的组织路线,以高质量党建引领和保障学院教育教学事业高质量发展。四是压紧压实巡察整改主体责任,党委书记要担负起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底;班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。

最后,梁伟代表学院党委郑重表态,完全接受巡察组的反馈意见。学院党委将主动担当,针对问题深刻分析、认真研究、抓好整改,同时更加注重建章立制,坚持用制度管事、管人、管物,促进各项工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果;端正工作态度,全力做好反馈问题整改,统筹推动,以最坚决的态度、最扎实的作风,集中解决巡视发现的突出问题,真正做到全面改、深入改,见底到位、务求实效;突出标本兼治,纵深推进全面从严治党,坚决扛起全面从严治党主体责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,不断推动全面从严治党向纵深发展;深化成果运用,抢抓机遇、凝心聚力、克服困难、奋力攻坚,全力抓好人才培养、科学研究、教育教学、产教融合、服务保障等各方面工作,用整改落实的实际行动和成效,向学校党委和全院师生交上一份满意的答卷。

党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主要负责人,党委首轮巡察组全体成员,航空学院党政领导班子、全体教职工、学生党员代表参加了会议。