【党史学习教育】航空学院开展纪念五四运动102周年云团课云宣讲

作者:   发布日期:2021-05-04     审核:董文祥

在五四青年节到来之际,航空学院通过腾讯会议,组织开展百年党史“云”分享 五四精神“云”传承,纪念五四运动102周年云团课云宣讲活动,近三百师生参与此次活动,活动视频在学院微信公众号进一步展播。

微宣讲凝聚大力量,云端共话爱国情、报国志。党总支书记单珊作了题为《赓续五四精神奋进复兴征程》云宣讲。单珊讲述了习近平总书记关于党的历史的重要论述,并鼓励大学生努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国共产党为什么“能”,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“传承五四精神 争做时代新人”“学党史赓续五四精神,守初心奋进复兴征程”,学生们纷纷在直播间留言。

重温校史里的红色印记,党史里的校史流传精神力量。学生支部书记、辅导员孙晨五一期间前往大明湖畔辛公馆旧址所在地、章丘刁镇辛锐纪念馆、辛锐中学寻访了我校第二任校长辛葭舟女儿辛锐的红色足迹,重温红色校史记忆,赓续红色精神。云团课上,孙晨回顾了寻访过程,播放了精心录制的短视频《重温-辛锐红色印记》。通过寻访,拉近了辛锐我们之间的距离,对辛锐勇于斗争的精神也有了更深刻的理解。“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,青年更应该勇于实践,在生活实践中学习感悟党史。

红歌声中的思政课,让党史学习教育活起来。“以歌串史”红歌展演思政课活动指导老师刘江在线上作了细致解读和艺术指导。根据中国共产党百年征程中的重要历史阶段,策划编排了11首代表不同时代的曲目,为了加深同学们对中国共产党不同历史时代的理解,通过ppt的形式介绍了每首歌曲创作的时代背景,现场指导相应的艺术展现形式,播放了精彩表演片段。精彩的曲目选择、全面的历史回顾,超强的艺术感染力为学生们讲授了精彩的美育课和思政课。

“团课我来讲”主题云团课,让党员、团员学生与红色精神同向同行。学生党员、学生团员积极参与云端分享。飞行202班组织委员李明修作了题为《浸润在新时代的红色文化》视频宣讲,他利用假期前往抱犊崮八路军115师纪念馆,换上军装、手握红旗、军事演练、忆苦思甜,沉浸体验八路军革命历程之艰辛。飞制192班班长胥日成和舍友前往英雄山烈士陵园参观学习。胥日成说,“通过实地参观,真切地感受到革命先烈们的英雄气概,深刻体会到了今天生活的来之不易”。飞行201李明宇和父母一起前往大峰山革命根据地纪念馆,他说,“父母重温入党誓词,我在一旁深受感动和鼓舞,我也要想像父母一样,努力为社会贡献自己的力量,积极向党组织靠拢。”学院组织学生党员志愿者,践行我为群众办实事。五一假期前往济南市历城区图书馆参加青鸟计划文化志愿实践活动,在服务中践行青年使命。学院新时代志愿文明团队,深入济南兴福街道党群服务中心开展“筑梦·追梦·传梦”中国共产党领导下的航空史宣讲活动,志愿者在云端也畅谈了服务心得。

云宣讲在朗诵李大钊《青春》节选中结束。此刻,红色成了最鲜亮的底色,传承“五四”精神成了大家与革命先烈的信仰对话。一代人有一代人的长征,先辈的终点将是我们的起点,拿好接力棒,行胜于言,以梦为马,不负韶华。

附:中国教育在线 https://shandong.eol.cn/sdgd/202105/t20210504_2105668.shtml

文/孙晨 图/郭金科

编辑:李雨桐 审核:单珊