党总支书记单珊为教工一支部上专题题党课

作者:   发布日期:2021-06-30     审核:董文祥

6月28日晚,航空学院党总支书记单珊同志通过线上视频方式为教工一支部全体党员教师讲党课。教工第一支部书记张相一主持会议。。

党课以“学习百年党史,感受思想伟力”为题,从着眼“两个大局”·开启新的征程、穿越百年党史·把握主题主线以及百年理论创新·感悟思想伟力三个方面展开论述,通过引用大量历史资料展现出一幅幅鲜活的画面,带领大家回顾中国共产党百年历史成就,深刻体会党的思想的巨大影响力。

“当前我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局,在这一重大历史时刻,认真开展党史学习教育对于在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义”。单珊用“生动的教科书”来形容百年党史,指出中共党史“必须讲”“应该讲”“值得讲”,强调要“深入学”“全面地学”“联系实际地学”,要“经常地学”“科学地学”“正确地学”。

单珊要求广大党员要深刻把握百年党史的主题主线,重点把握党史历程中的“三次伟大飞跃”“四个历史时期”和“四件历史大事”。她重点阐述了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代四个时期的苦难辉煌史,指出党的百年历史是践行初心使命、推进理论创新、加强党的建设的历史,并要求党员们做到学以致用,历史联系现实、理论联系实际、应然联系实然,过去联系未来,学习联系工作,辩证地看待问题。

单珊最后从党的理论创新角度,阐述了党的三次思想飞跃,其中重点指出要认真研究“四梁八柱”,全面了解,深入学习八个“明确”,十四个“坚持”等重要内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的三大逻辑,即历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。她强调,我们党正领导全国人民冲刺“第二个百年”奋斗目标,为了进一步武装思想、统一意志、凝聚力量,我们必须要在学党史、悟思想上下功夫,我们必须要在学懂弄通上下功夫,我们要在做实上下功夫。征途漫漫,惟有奋斗。在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标的关键节点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加冲天的干劲,奋力开启现代化国家建设新征程,迎接建党百年。