课程思政我来说-庞博

作者:   发布日期:2020-10-15

在《大学英语听力》课程中

传承当代民航精神 投身民航强国建设

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中提出:“教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。”为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。

作为航空学院飞行技术系的一名年轻教师,我牢记“立德树人”的根本任务和使命,在本学期所讲授的《大学英语听力》课程中进行了课程思政的初步探索与实践,将课程作为教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,引导学生践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统与文化。同时,鉴于我所面对的主要学生群体是飞行技术专业的学生,是未来的民航飞行员,是未来的机长,我在课程思政中又重点突出了民航相关的元素,号召同学们传承当代民航精神、投身民航强国建设。

1. “课程升级”实现“显性教育”

在期初制定教学计划时,我更加注重课程结构与内容的多元统一:既要完成知识的传授和能力的培养,也要达成价值塑造的目标。英语是一门语言更是一种工具,飞行技术专业的学生学好英语首先是基于专业要求和职业发展的目的,但根本上是要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

因此,在研究分析教材、与教研室共同商讨之后,我们在课程内容中融合了民航元素,例如民航英语的起源与规则、飞行特情紧急呼叫、空间定向力障碍和飞行员失能、飞行员心理健康、民航业节能减排、数字化智能驾驶舱、英语机长刘传健等。通过对于这些专题的学习,学生在提高英语水平与能力的同时,更能深刻感悟当代民航的精神,即:忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守。

2. “翻转课堂”助力“隐性教育”

在每个单元和专题的学习中,课程都设计有“翻转课堂”环节,学生们会提前分组并利用课下时间搜索资料,制作PPT并撰写英文报告。在课堂上进行专题展示的学生,不仅能用英语流利地为大家介绍相关内容,而且还会分享自己的理解与思考。在整个“翻转课堂”过程中,学生们都全程参与进来,并且成为了课堂的主人,对中国民航形成了更深刻的了解,对中国民航产生了更切实的文化认同。

我国自改革开放以来经过40余年的发展已经成为了名副其实的民航大国,党的十九大后,中国民航局对标十九大提出了新时代民航强国建设的战略进程。民航强国的建设与实现需要硬实力和软实力两种力量的积累,其中软实力就是指统一的思想、意志、目标、追求。因此飞行技术专业的学生,在大学阶段的课程学习中就应该正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,同全体民航人一起凝心聚力,推动新时代民航强国建设宏伟目标的实现。

3. “线上线下”落实“三全育人”

新冠疫情期间全程线上教学的模式,不仅提升了我利用各种线上资源、平台进行授课的能力,也促使我进行更多的思考、做出进一步的探索。在我看来,下课铃响并不意味着教学的结束,反而可以是另一种教学形式的开始,可以成为实现全员、全程、全方位育人的有效途径。在正常授课内容之外,我会在课下更加注重学生口语水平的提高,毕竟英语听力与口语融会贯通、相辅相成。在与学生建立微信群后,我会定期发布口语任务,收听学生发送语音回答后,并针对出现的问题和改进之处进行私信反馈。

英语的学习需要脚踏实地、也需要日积月累,通过坚持不断的口语练习,学生的水平有了可见的提高、学生的自信有了可喜的提升。更重要的是,对于这些准飞行员们来说,他们可以真真正正地体会到坚持的益处。正如英雄机长刘传健告诉我们,要高度重视“平时养成”对于“危急关头”的重要作用。我们作为教师也要努力引导学生们把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

在面向飞行技术专业学生的《大学英语听力》课程思政实践过程中,我深深体会到了“教学相长”的真谛:高校教师作为教育者要先接受教育,学习先进思想和文化以及党执政的原则和理念,同时做到以德立身、以德立学、以德施教,这样才能更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。与此同时,我亦会时时反思,及时发现自己的不足与不完善之处,在以后的课程思政教学活动中做到以学生为中心、从学生的角度出发,继续挖掘课程思政与飞行英语融合的新元素、自然融入润物无声的新形式、智能技术与英语教学的新路径、课程思政成效考量的新方式。