关于线上授课的几点思考

作者:   发布日期:2020-03-01

授课科目:20200225,506,《工程力学》,飞设191,

授课方式:雨课堂教学平台+ QQ直播+慕课资源

授课内容:静力学基础。

授课心得:为了全面打赢疫情防控阻击战,全国高校普遍执行了延长假期、线上授课的教学策略。在“延长的假期”面前,“停课不停教”、“停课不停学”已经成为高校师生假期生活的主旋律。学校领导、部室到二级学院都给予高度重视,提前布局,早在大年初四就开展了网络教研、在线培训等网课准备,积极组织教师参加雨课堂、MOOC等在线教育软件的培训,使我这个网络授课“小白”得以快速成长。直播授课对于我来说是第一次,有很多地方需要摸索和尝试。在这几天的网络教研、在线培训和网络授课中,终于有了一些心得体会,下面就以我所教授的《工程力学》第二次教学为例,浅谈一下个人感悟吧。

这次授课延用第一周授课方式,并准备预案平台。因为上一周恰逢全国高校集中线上教学,多个线上教学平台崩溃,雨课堂教学平台完全无法进入,不得以进入QQ直播,效果尚可。这次提前告知学生两手准备,本人也备好了手写板,然后又在雨课堂上传课件和课后测验试卷并督促学生预习,同时在课程QQ群里也上传课件作为备份并推送MOOC视频网址。周二下午5、6节,提前10分钟在QQ群里提醒学生要开始上课,随后进入雨课堂开始授课,并统计上课人数。上课中途学生通过弹幕反映网络延迟严重,并伴随卡顿。为了不影响教学效果,于是迅速通知学生转到预案平台,开启QQ视频并通过语音直播和共享课件演示屏幕的方式进行直播授课,网络顺畅无延迟;同时利用电子手写板对课程重难点和学生的提问进行书写解释、强调,学生反映效果良好,达到了课程预期目标。

授课中发生两个小插曲。首先是飞设系主任张老师特意来听了我的课,着实让我紧张了一把,当然课后也得到了张老师的正面评价和鼓励,心里也算是有些许安慰;另外,该教学班本来只有42名学生,上课过程中群里的学生数达到了48人,也就是说有6人是旁听生,进一步证明了学生对我的认可,又让我多了一份欣慰。

通过这次线上教学,我也进行了几点反思:

第一,线上教学可以节约很多教学管理时间。省去了上下班的通勤、学生的点名出勤、纸质作业的批改等环节,我们可以潜下心来,充分备课,同时有更多的时间在线上学习名师和同事的优秀教学案例和设计,改进自己的教学设计,形成“以学生为中心”的在线授课模式,提高课堂授课效率和质量。

第二,线上教学可以整合更多优秀的资源。每个人的课堂可能都有自己的特色和长处,但与慕课国家级精品课程名师相比,还有很大差距,尤其是像我一样的年轻教师。能够通过线上教学,把优秀的线上资源推送给学生,让学生作为补充进行课外自学,也是线上授课的一大优势吧。

第三点,加强互动是掌握学生听课状态的有效方法。线上授课不同于传统课堂,老师无法直观地看到学生的学习环境和精神状态,那么时不时的安排一个随堂限时答题便成为一种很好的方法。只要学生在听课,就不会错过答题。通过此方式可告知学生,限时答题是课程的一个重要考核指标,如果学生想在听课过程中开小差,那就要三思后行了。弹幕互动也是一种不错的方式,但存在一个问题,积极的学生的总是积极,不积极的可能就开小差了,从而无法督促所有的学生。

第四,巧用手写板,助力特殊问题的讲解。虽然在家可能没有黑板,但电子手写板可以在网络教学环境下代替黑板,通过手写板并共享屏幕,可以对重、难点问题或学生提出的问题进行板书讲解,使得教学更具备针对性。

第五,课后作业的布置有讲究。第一周曾经出现过学生无法提交作业的情况,若白天平台压力大,那么作业最好安排在晚上,同时实行错峰提交。比如本门课程作业一直安排在晚上7:40~8:00,实施错峰提交,可有效降低学生作业提交失败的概率。

疫情带来困难,同样引领机遇。鉴于线上授课的优势,个人认为疫情过后有必要继续开展线上+线下授课相结合的教学模式。在传统课堂的基础上,充分发挥线上点名、测评、作业、统计等优势,通过探索使得二者形成合理的比例,进一步打造“以学生为中心”的互动授课模式,将会有效的提高课程授课质量和授课效率。

春风化雨,润物无声,伴随着新春瑞雪的消融,我坚信疫情的阴影会更快的消散。坚守教师初心,不忘育人根本,线上传递知识,携手共渡难关!勤耕耘,勤教研,无愧于莘莘学子,无愧于三尺讲台,为全国“扛疫”战争守好高校防线,期待五湖四海的学子早日回归校园。

课前投票调查 测验提交统计 测验成绩分布分析 课上限时答题

学生对平台网速反馈 签到统计 上课前提醒

QQ群互动 部分手写板截图 上课中

文/图:飞行器设计与工程专业,王泽锋