云上相聚,守望春来 ——航空学院各年级召开疫情防控网络主题班会

作者:   发布日期:2020-02-24

“众志成城,共克时艰”,为有效落实学校疫情防控工作要求,2月24日,我院各年级辅导员立足部门工作重点及本年级学生的学习特点,利用QQ、微信、腾讯会议等多种网络平台,开展了形式多样、内容丰富的网络主题班会。

各年级主题班会内容主要围绕以下三个方面来进行:

首先,注重思想引领。主题班会传达了省厅及学校关于疫情防控的主要精神,普及关于疫情的主要知识,宣讲疫情防控的相关政策,从思想上引领同学们正确认识,积极应对,培养独立思考的能力,不信谣,不传谣,一切工作跟党走,向党看齐。例如,19级辅导员郭金科老师在班会中向同学们传达了学校“战疫精神进课堂,同上一堂思政课”的活动内容,帮助同学提升政治站位、坚定信念、增强信心。

其次,强化责任担当。各年级辅导员带领学院学生再次学习学校关于疫情防控工作的六项倡议,并对接下来的工作作出具体部署。学院实行“年级-班级-宿舍”三级防控机制,要求学生严格执行“日报告、零报告”制度,积极配合疫情防控工作,坚持全校一盘棋,全院一盘棋,全班一盘棋的态度,没有返校通知,绝不提前返校。18级辅导员陈伟青老师对学院工作做出了具体部署,并组织各班级对会议精神进行了班内讨论。

再次,聚焦学业指导。根据学校“停课不停教,停课不停学”的教学指导原则,各年级辅导员对本年级学生的线上学习情况进行详细了解,并作出具体指导、提出具体要求。主题班会上,16级辅导员刘亚彬老师详细了解了学生毕业设计的开展情况,敦促毕业生尽快与指导老师联系,开展毕业设计的相关资料的收集和毕业设计的准备,同时向学生讲解了疫情期间就业工作的开展,刘老师表示,会根据大家的意向,联系更多的单位,帮助学生就业。17级辅导员崔路老师组织各班学习委员汇报了各班本次四六级考试的通过情况,讲述了英语对本专业学生就业的重要性,并鼓励没有通过的学生再接再厉,努力拼搏。同时了解了学生的毕业打算,勉励在家复习考研的学生,把握时间,认真拼搏;打算就业的学生,整理好思路,做好就业计划和就业准备。

此次网络主题班会的召开,是对网络思想政治教育工作方式的一种践行,通过网络平台,拉近了辅导员老师和学生的距离,也丰富了学生管理工作的方式。对学生来说,此次主题班会鞭策鼓舞作用较大,学生纷纷表示,一定会严格配合学校疫情防控工作的开展,同时认真进行线上学习,做到生命健康和学习成才两不误,争做新时代有责任、有担当的大学生。

文/崔路 图/宣传部