阅遍山河历史,争做赶路人 ——航空学院观看《国家相册》政治学习活动

作者:   发布日期:2021-04-11

为了加深对国家发展历史的了解,缅怀英烈,激发同学们向时代楷模学习的热情,航空学院团总支于2021年4月7日下午组织了“阅遍山河历史,争做赶路人”观看《国家相册》主题政治学习活动。20级各班级团支部团员参与此次观看学习。

纪录片向大家展示了一张张鲜为人知的旧照片和照片背后所映射的一段段辛酸艰难的历史。团座观看大家都感触颇深,感悟良多,以史为鉴,不忘屈辱这是同学们所学到的。

飞设201赵伟博:

今天政治学习时观看国家相册,感受良多,新中国的建立与艰苦历程是非比寻常的,每一位为新中国建立而奋斗的人,面对生活中不同程度的挫折,他们没有选择逃避,没有在自怨自艾中磨光自己苟且的生命。而是以一种无畏的生活态度勇敢地面对着。为了实现胸中燃烧的理想,他们披荆斩棘,在困苦的世界里艰难地摸索着,执着无悔地追求着。他们冲破了来自社会、家庭、个人的种种阻力与磨难,展示着生命的顽强与对信仰的质朴而强烈的爱与国家和平的强烈希望。

飞设201王晨旭:

在观看了国家相册之后,我心中产生了一些想法,在此与大家进行分享,时至今日中国共产党已经走过百年的奋斗时光,正如我们创业老师所说的回顾整个中国共产党的发展历程就是一个创业的历程,中国共产党如何组织起了这么庞大的队伍中国共产党怎么获得了全国这么多人的支持我们不妨仔细想一想这到底难不难,我们在参加活动的过程中组织起几个人又是多么的困难我们在组织自己的成员时想要调动他们的积极性又是多么的困难。百年的奋斗历史和经验值得我们一学再学。

飞行201岳卓凡

态度决定眼光,眼光影响境界。我们从“国家相册”看到的,不只是一段段或大或小的历史事件,更能从纷繁的历史碎片中总结出科学的、正确的历史观。一张张图片的剪辑衔接,正可以反映近百年来全国各族人民奋起抗争的历史脉络。在一片黑暗和混乱的社会背景中,涌现出一股清新的力量,历史的选择,让青年学生走上历史舞台,让中国共产党担负起正本清源的历史重任。历史是客观的,历史是遵循一定规律的射线,而“国家相册”正是通过大量的图片串起一条无形的历史轨迹,让我们看到其中的规律和必然性,那就是正义必胜,人民必胜。

飞行201叶明泽

读史明志,知古鉴今。历史是最好的教科书。一张张发白的照片,无一不是一部部鲜活的无字史书。重读历史,可以让人再回到过去的烽火烟云当中,让人直白地感受到当年的生活场景和历史变故。“国家相册”聚焦中国近一百多年来的历史瞬间,通过传播宣传,让更多百姓知悉、领略并有所感悟。这种直达人心的历史教育,是培养爱国主义情怀的有效途径,是增强历史责任感和民族凝聚力的精神指导。

飞制201钱瑞波:

通过观看今天的留影记录片,我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,才有的今天。学习党史,必顺深刻领会,用心思考。不仅要入眼入耳,更要入脑入心。共产党走到现在已经有了百年的历史,但她经历的每一秒都不是虚度每一步都是艰难的摸索然后前进。时至今日,我们学习党史重温这段艰难的历史使我明白国家保护之下健康成长的我们更应当拥党、立志、向党。

飞制201林贵江:

观看这些视频和照片,我明白了自己现在的生活来之不易,是他们用生命和鲜血换来的,今日的我们更要珍惜每一天不忘初心,永远跟党走。为自己,为民族,为国家献出自己的一部分力量。回望历史 ,向往未来,坚持走好每一步。中国每一寸领土都是我们的先辈献出宝贵的青春和生命争取得到的。作为新青年的我们做好自己,爱祖国,爱家乡坚持学习,努力向上,为实现自己的梦想努力向前这就是我们对先辈最好的回敬。

飞制202梁轶男

通过中国相册,我们看到了在新中国成立前,中国奥运历史的悲剧,入场仪式中,中国只有一名参赛选手举着国旗,参加撑杆跳的中国选手,连撑杆都没有,在决赛中向日本选手借他们训练用的旧杆,这样类似的事情还有很多。如今我们的祖国日益强大,不再是曾经的被列强瓜分的旧时代,只有努力让祖国越发强大,我们才能不辜负祖国为我们提供的良好环境,我们的国家也不会受到他国欺负,才能在世界民族之林中屹立不倒。

飞制202李金凤

今天的政治学习中,我们一起观看了《国家相册》,自己再一次目睹了从抗战时期以来,中国的坎坷经历和励志发展之路。从没有国际支持,符保卢等优秀的运动员克服种种困难,在比赛场上奋力拼搏,到奥运会当中女排精神,都展现着泱泱中华深厚的精神底蕴。现在时代的火炬已经交到了我们这一代人的手中,为中国发展贡献自己的力量就是我们在所不辞的责任!

BA17

通过此次活动同学们不仅了解到了许多鲜为人知的民族发展的艰难历史,同时也让同学们从历史中激发起了爱国热情,去铭记历史勇往直前,新的时代征程大家都是时代的赶路人!

B4C8

文/李威 刘昌儒 图/李威