翼心向阳走访“希望小屋”|温暖小房屋,铸就大梦想

作者:   发布日期:2021-07-21     审核:董文祥

为响应共青团山东省委、山东省青年联合会共同发起的“希望小屋”儿童关爱项目,落实航空学院学生党支部与汶上集镇丁古刘庄支部结对共建协议,进行党员爱心结对跟踪陪伴,帮助孩子解决成长和学习中的困难,助力他们养成良好生活学习习惯和提高自理能力。7月20日,丁古刘庄村主要领导和山东交通学院航空学院 翼心向阳社会实践队学生党员代表对村内三户希望小屋受助对象进行走访,开展你我携手同行,微光点亮希望手拉手结对活动。

1CE60

关爱困境儿童工作是国家未来与希望的一项社会系统工程,作为“希望工程”转型升级的重要抓手,“希望小屋”工程是山东对希望工程的深化和拓展,是从“校内”走向“校外”,从“单一助学”到“全面发展”、从“普惠”走向“精准”的示范工程。

F4E5

由于家庭情况等多方面原因,村内个别儿童在生活和学习方面存在一些问题。村干部及学生党员代表走访了三户受助对象,了解了希望小屋的使用情况,重点关注孩子们的生活状态及学习情况,与孩子们进行了亲切的交流,并对受助儿童进行鼓励和支持。

“希望小屋”项目的开展代表着一条全新的帮困育人途径,这是一场多领域下,人性化、精准化、系统化的探索和实践。我院学生党员代表将一路相伴,与 希望小屋受助儿童进行一对一结对帮扶。今后,我们将发扬交院人精神,通过空中课堂等方式对进行跟踪关爱,心理咨询等服务,帮助贫困儿童培养自立自强、乐观向上的生活态度,增强社会融入能力,促进实现小屋换新精神焕新

文/张照淼 图/李子圆