四六级指南----阅读篇

作者:   发布日期:2023-11-09     审核:周德杰

11月8日15:15

梁靓老师于2C102

对英语四六级阅读题型进行了讲解

为我们带来了解题步骤和技巧

以下是她为同学们整理的知识点

四个要点领跑英语四级考试

01四级阅读题型简介

02选词填空解题步骤和技巧

03长篇阅读解题步骤和技巧

04深度阅读解题步骤和技巧

四级阅读题型简介

主要分为三个类型:选词填空、长篇阅读、深度阅读。

(一)选词填空解题步骤和技巧

1.通读全文。先了解文章大意,带着文章脉络去找选项。根据首段原则以及首末句原则,迅速抓出文章的主题。

2.整理选项。判别每个选项的词性,不认识的单词可以通过词缀合理猜测词性,认识的单词要主要词性的单一性和多样性。

3.选择单词。我们在选择时,根据所掌握的英语语法规则来初步确来定每个空应填词汇的词性,缩小选择范围。然后,根据上下文的内在逻辑结构选择合适的选项填空。

4.检查回顾。填空完成后,再次复读全文,自我感觉上下文是否通顺、内在逻辑关系是否连贯。

平时应注意的技巧

掌握词汇的词性多样性特征

了解词缀知识,扩充词汇量

关注词汇之间的常用搭配

分析语篇内的逻辑关系

提高自己分析复合句的语法技能

多阅读,注意语言细节

(二)长篇阅读解题步骤和技巧

• 第一步:阅读题目预测文章内容,在题目中划出定位词(1min)

• 第二步:利用定位词,在文章中查找答案、查读+略读(10mins)

• 第三步:查漏补缺。

技巧

1)利用材料的编排形式 :按字母顺序排列的,如词典、索引、邮政编码簿、电话号码簿以及其他参考资料等。按日期和时间排列的, 如电视节目,历史资料。报纸上的体育版面是按比赛类别(足球、排球、网球)排列的等等。

2)利用章节标题Title(标题)、Subtitle(副标题)和Section heading(段落标题)和说明查读时,从题干中的定位信息可以快速找到相关的标题(模糊定位) ,再在标题下的内容中查找就可以了(精确定位) 。因为小标题的作用如同字典前面的目录,可以帮助考生宏观的把握文章框架,迅速寻找到有效信息的范围。

3)无小标题的文章解题技巧:对于没有小标题的文章,浏览每段的段首和段尾,此处是段落主题出没的地方,对每一段的主题和内容获得一个粗略的印象。建议考生在浏览时将本段的主题句用笔圈出。这些起到小标题的作用。

4)可以运用标点符号(如破折号、小括号、冒号) :因为这些标点符号的出现就是为了更进一步地解释其前面息了解抽象的和不认识的词汇或句子的含义。

5)注意逻辑关系的运用(显性信息):逻辑关系分布在文章的句子内部、句句之间、以及段落之间,最基本的逻辑关系有以下几种:

①因果关系:as a result, therefore, hence, consequently, because, for,due to, hence, 等等

②并列、递进关系:and, or, then, what’s more, in addition, besides, in other words, moreover等

③转折关系:however,while,  nevertheless,whereas, in fact,yet,but,等等。在处理文章的时候,有一条清晰的思路,不是为了完整翻译文章而进行阅读,而是为了获取主旨、获取某些信息而进行阅读,所以,要利用逻辑关系简化阅读。

6)留意时间、数字、大写字母、黑体、斜体或一些很特别的信息点处。

7)注意作者表达观点处以及引言处。

(三)深度阅读解题步骤和技巧

1)注意印刷细节

如⽂章的标题、副标题、⼩标题、斜体字、⿊体字、脚注、标点符号等。通过对⽂章的标题、副标题、⼩标题进⾏预测浏览,可以了解作者的写作思路和⽂章的结构框架,预测有关的细节。

2)阅读文章开头的一、二段,了解文章体裁和结构

四级阅读以议论⽂和说明⽂为主。⽂章体裁和结构不同,阅读时关注的重点就不⼀样。

3)阅读段落的主题句和结论句

抓住主题句就掌握了段落⼤意。⼤多数主题句位于段⾸,结论句位于段末。

4)注意连接词的使用

常⽤的连接词预示着⽂章信息的⾛向。转折词如however,moreover, in spite of等往往表示信息的前后对⽴;并列词in addition to, besides和序列词firstly, secondly等是信息的对等。

5)阅读结尾段,了解作者的结论和态度