学霸养成记——看学霸如何在家上网课

作者:   发布日期:2020-04-15

疫情期间,学校为了不使同学们落下学习进度,便开展了网络教学课程。截止到今天,同学们已经进行了多日的网课学习,接下来就有请两位同学跟我们交流一下他们的学习心得。

飞设181张弛

大家好!我是飞设181班的张弛。很开心可以在此和大家针对宅家网课学习这个话题进行小小的交流。以下是我个人的一些心得体会。

疫情期间,广大学生在家里进行网课学习是无奈之举,在缺少集体学习的氛围下,怎样高效的安排学习时间、养成自律的学习习惯就显得十分重要。

就我个人而言,我十分享受这种网上授课的方式,因为我觉得这样的课堂让我更专注,更高效,而且有不懂的地方还可以看课程回放,让自己的课后学习能更加主动,更加方便。

不管是网课学习还是线下课堂教学,我认为课堂上的效率是最重要的,把握好课堂的一个半小时,会让自己的学习事半功倍。比金钱宝贵的是时间,比时间更宝贵的是专注力,认真专注于课堂会节省下很多课后复习需要的精力。那提高课堂专注力的一个非常有效的手段就是记笔记,这里的记笔记不是一味照抄ppt的内容(我以前就是这样),这样反而会分散太多我们听讲的精力,而是应当记录重点、疑难点、思考过程,让笔记辅助我们理清思路。

此外,我觉得学习树立一种任务导向的形式非常重要。我会明确自己这一周要完成哪些任务,再细化到每一天要完成哪些任务,可以采用周记的形式规划,或者是使用bullet journal这样类似的形式去细化自己的时间。这样,我可以更明确直观地知道我做了哪些事,我的学习效率是怎样的。所谓自律者得自由,不找借口不拖延是踏上自律的第一步。

最后,我认为我们除了平时上课以及阅读专业相关的资料文献外,还需要多多的阅读。读自己感兴趣的书籍,读能够让自己认知升级的书籍,哪怕一本书中一句话给你的认知带来了突破,都是很值得开心的事情。养成了每天阅读的习惯,你会发现自己看待世界的观点、想法在不断的改变、不断的进步,这样的体验真的很美好。在这里给大家推荐一本书《恰如其分的自尊》,相信读完这本书,可以让我们对自己的很多行为偏差(包括自律与否)有一个解释。

以上就是我在家学习将近一个月的一些体会、经验以及一些想法,祝愿大家都能成为一个自律的人,一个热爱学习的人,一个喜欢读书的人

飞制172郝路阳

1B5BC

做任何事情都要有一个合理的规划,学习也不例外。我平时的学习并没有抓得特别紧张,但总是会心里做好打算,例如,今天要背诵完哪些个单词,要学习完哪一个章节,要看完哪几页内容等等。每天的学习目标或许会定的很小,但一定要切实实行,并且要保证高百分比的专注度。在学校期末考试前的一周到两周完全根据考试时间全身心投入到考试复习当中。

在大学期间,学习是一个人的事,考研也不似高考那般千军万马陪同你一起,而是你一个人去过这座独木桥,所以自律与自学是十分重要的。此次疫情期间,既是松懈之时,也是学习的好时机。《大江大河》中有句台词:“趁着年轻,多做点事,多学点东西,也算对得起自己的脑袋!”当你坐在书桌前茫茫然不知所措时,就随意拿起一本书学习。坚持适合自己的学习习惯,一定会有所收获。

1A2CB

图/宣传部 文/宣传部