生活小妙招——居家清洁

作者:   发布日期:2020-03-26

自从新冠肺炎发生以来,在党中央的领导和全国人民不懈努力下,疫情开始逐渐好转,各地开始逐步复产复工。在疫情期间,加强对同学们的思想政治教育,丰富同学们的课余生活便显得尤为重要。

为了培养和增强同学们在家时的清洁和动手能力,我们特别举办了本次生活小妙招活动。这对于磨练同学们的意志,提高同学们在日常生活中的学习效率和动手能力具有重要的意义。

接下来就让我们一起看看各位同学们的投稿吧

飞设191孙志浩

1.卧室里会有很多的杂物或者小的物品,随意摆放很不美观,所以你可以放在一个盒子里,并放在固定的地方;

2.擦窗户的时候可以先用湿抹布擦一遍,然后用报纸把玻璃上的水分擦干,这样你的窗户就像一面明镜,明亮清晰;

3.在床上放上自己喜欢的玩偶,也会给不大的卧室增添一份温馨;

4.我喜欢天文,所以我在墙上贴上了太阳系的九大星球,这样卧室就不会那么单调了。

飞制181柳朝胜

同学们家中都会有许多大大小小的玻璃,此外还有镜子、手机屏幕等玻璃制品,而这些玻璃制品是比较容易弄脏而且难以清洁的,今天我为大家介绍一个清洁玻璃制品的简单快捷的方法。

工具:抹布、废旧报纸(其他纸类可替代)

步骤:

1、用水将抹布微微浸湿不要滴水,如果污渍是油类的可以加适当洗洁精,浸湿后直接擦掉玻璃上的污渍,如果困难可以用钢丝球辅助。

2、污渍擦净后,等玻璃上残留的水蒸发,待还有少许水的时候,用报纸快速来回擦掉水分。

飞制181卢静静

1、论瓷砖地板的清洁

温水中加入食盐(除油污),白醋(杀菌),护发素(带有香味),当然淘米水亦或洗衣服的水加入白醋和食盐也是可以的,这样拖出来的地干净且不易落灰。食盐,白醋,清水的搭配简直就是清洁房间的好帮手,这种搭配也可用于清洁案板,桌面等,也可用来清洗小白鞋。亲测有效!但是量要适当哦!

2、论边角处的清洁

房间周围的角落或地毯和墙壁的接缝处是最难打扫的死角,可以尝试用旧牙刷蘸洗涤剂清理刷净。

飞制181岳宗敏

1、大家都有这样一个困扰,炒菜的时候油总是溅的到处都是,尤其是墙上。

我们可以用保鲜膜贴在墙上,不用将墙上的油擦拭干净,只需要在现成的墙上贴上一层保鲜膜,由于墙上的油有粘性,可以适当的将保鲜膜吸附住,等到保鲜膜看起来很脏的时候就可以直接撕下来换上新的。

2、洗手池管子堵住怎么办?

若情况比较轻的可以,拿两根棉签进行处理。先将旋钮拿下来,然后将棉签绕洗手池的下水口,口三到四圈就可以将少部分的污泥处理出来;若有比较大一点的纸片之类的东西,可以拿一次性筷子拿出来,最后可以拿不用的牙刷进行刷洗干净洗手池下水口。

3、刚喝完的咖啡一次性纸杯不用扔掉,用清洁剂将纸杯里面刷干净,晾一晾等到干了之后可以当作笔筒。

飞制191唐雪莹

1、漱口杯

准备一瓶白醋,然后倒在杯子里面,盖过黑色的污渍就好,静止放置十几分钟,然后再用清水清洁,就可以了,这样做既除去了污渍,还消毒杀菌。

2、洗脸的毛巾

先把毛巾放进锅里面,然后加水盖过毛巾,加入碱面粉后煮沸。煮沸5分钟后,用筷子或者别的工具搅拌一下,然后捞出来搓揉几下,再用热水冲洗即可。

3、浴室镜

准备肥皂或者洗发液,然后在镜子上面涂上一层,然后用干毛巾擦干后即可。

4、洗脸盆、浴缸

用海绵或者牙刷等,涂上牙膏,就可以有效的去除污垢。

飞制192李欣

1、 布沙发护理布沙发时,如果用一汤匙的苏打水、1/3瓶醋、一汤匙洗衣粉和热水(不用煮开)混合,在污点上搓揉,就可以清除。苏打有助于清理织物品,在沙发上洒一些后停留几个小时再清理掉即可。

2、 玻璃杯玻璃酒杯用久了难免会有脏污残留,要是用水加一些醋清洗,或用食盐搓揉洗净,就会变得闪闪发光。

3、 为了防止脏污生长,把呋喃西林加一片到五升的水中,用这个溶液清洗墙壁,并可视脏污量来调整浓度。

飞制191王海洁

蜡烛桃花

需要准备的材料:1根蜡烛、桃树枝、染料

融化蜡烛,选择自己喜欢的染料加入,搅拌,然后只需要用三只手指即可做成桃花的形状。

通过这次活动,希望同学们在家时,可以积极在整理家务,在家中帮助家长打扫卫生,营造一个干净整洁的室内环境。有人希望同学们可以磨练意志,增强战胜疫情的决心。

图/宣传部 文/宣传部