身边的榜样|省级优秀毕业生:阮晓奇 “创新之星” 闪耀未来

作者:   发布日期:2023-06-11     审核:周德杰

蝉鸣声中

又是一年毕业季

沐浴着阳光 吹拂着清风

航院一批学子 踏上新征程

披荆斩棘 过关斩将

下面让我们了解

山东省大学生科技节“创新之星”——阮晓奇的故事

阮晓奇,航空学院飞行器制造工程2019级学生,中共党员,现担任飞制191班班长,曾任航空学院宿管部副部长、飞行201班代理班主任。航空学院2023届山东省级优秀毕业生、校级优秀毕业生,签约中铁十八局集团有限公司。曾获得全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛三等奖、第七届全国应用型人才综合技能大赛“匠心工业美”智能机械创新创意大赛二等奖、第十三届山东省大学生科技节——智能汽车设计大赛(智慧交通)一等奖等国家级省部级奖项近20项,山东交通学院第十二届交通科技大赛三等奖等校级奖项多项,2023年4月被评为山东省大学生科技节“创新之星”。连续3学年获得“校级综合一等奖学金”,获评“优秀共青团员”荣誉称号2次、“优秀共青团标兵”荣誉称号1次、“校级优秀学生”4次、“校级优秀学生干部”6次,2021年大学生志愿者“三下乡”社会实践活动校级优秀学生。

总有人和你说“熬过了高中,大学就可以好好玩了”。所以有些同学就浑浑噩噩的过完了大学四年,而他在保证学习成绩的同时,选择了这样度过。

懵懵懂懂,初识科创

2019年金秋9月,他从遥远的南方踏上了求学之路,来到了山东交通学院,成为航空学院飞制191班的一员。与大多数同学一样,刚进大学时十分迷茫,也不知道自己要做些什么,浑浑噩噩的过完了大一的时光。在大一下学期末,他通过与优秀的学长学姐们交流,在学长的推荐下报名了丛伟老师的开放实验课程。在课程之初,一切都是从零开始,在老师的安排下分成了小组,通过不断的查文献资料,确定了课程设计题目。在后期的设计过程中,遇到不懂的问题积极向老师求助或者查阅相关的资料。终于,在老师的指导和小组成员的配合下较好地完成了课程设计任务。老师和大家说:“之后我们要用这个设计项目去参加科创比赛”。这正是他第一次听到“科创”二字,对此产生了强烈的好奇心。

初获成果,坚定选择

不久,学院策划举办山东交通学院第五届航模(创意飞行器)锦标赛,在丛老师的支持下,他与组员满怀信心的报名了此次比赛,虽然在比赛中成功获奖,但成绩并不理想,而他并未气馁。

在接下来的时间里,他与组员不断地学习比赛经验,不断地打磨作品。梅花香自苦寒来,终于在全国3D大赛13周年精英联赛中获得了山东赛区的特等奖,并成功进入全国总决赛,在全国总决赛中获得三等奖。

这也是他第一次真正体会到了科创成果给自己带来的成就感。也正是此次比赛,使他坚定地选择了继续走科创之路。

以往为鉴,砥砺前行

当其他同学都沉浸在获奖的喜悦中时,他已经开始考虑下一步的计划安排。俗话说得好“滴水不成海,独木难成林”,要想做好科创比赛,首先需要有一个团队。于是他在丛伟老师和陈锋老师的帮助下,成立了属于自己的团队。其次,团队成员的分工也非常重要,在了解了每个团队成员的性格、爱好和特长后,对团队成员进行了明确的分工,并进行了深度的学习,包括建模、模拟仿真、PPT制作、文稿撰写、视频剪辑等各方面。

在完成团队分工后,他与他的团队成员在老师的指导下,正式开启了科创之路。熬不完的夜,大部分课余时间都是在实验室度过,每天进行着重复的枯燥无味的工作。任何事都不可能一帆风顺,他们的科创之路也是如此,有时满怀信心参加比赛却没能得到理想的成绩,有时候遇到困难十天半个月才能得到解决。失败乃成功之母,失败并不会让他们气馁,而会让他们越挫越勇。正是因为他不服输的性格,在他的带领下,他们对原有的项目进行修改完善,并设计创新出了多个项目。本着不落下任何一个能参加的比赛的团队原则,他们在各种比赛中频频获奖。随着时间的推移,越来越多的低年级同学加入了他们的团队,成为科创比赛的接班人。

奔赴未来,倾囊相授

由于年级的升高,面临就业、考研等的迷茫抉择,他踏上了新的征途。奔赴未来前,他向团队成员讲述了自己参加科创比赛的所思所想所得,分享了参加科创比赛所积累的经验。阮晓奇说:“大学最不后悔的事就是跟随丛伟老师走上科创之路,科创比赛丰富了我的大学生活,让我更加深刻的明白了团队的重要性,提升了自身的组织协调能力。科创比赛创作过程是很累、很枯燥的,但是只要你坚持下来,当手捧着沉甸甸的奖杯和奖状时,你会感到无比的自豪,在这一刻你会觉得之前所吃的苦、所受的累都是值得的”。期待下一个接班人将继续带领团队再获佳绩。

通过对他的事迹了解

愿大家都为自己的梦奋进

为自己的梦去搏击人生的路上

永远燃烧着火一样的激情

一起向这位优秀毕业生看齐!

文/李晨涛 阮晓奇 图/阮晓奇