小航谈榜样|闪闪发光的他们——孜孜以求,科技创新

作者:   发布日期:2023-12-02     审核:周德杰

九层之台,起于累土

挥斥方遒

是满怀报国梦

以科技之壤

创新之源头活水

浇灌航天梦的成长

他们的钻研创新

记于这篇文章里

测控211 赵航

在过去的两年里,我慢慢地从对专业一无所知变成明晰目标。这几年里,学习了嵌入式及自控原理,我开始喜欢上了与传感器和单片机等这类仪器打交道。它们能够回应,我的所有钻研与努力都会在它们的呈现结果上体现出来。然而我也深知,大学学习到的理论知识远远不能满足日后工作上的需求,所以我决定,多多参加科技比赛,以丰富我的实践经验。我陆续参加了各类科创比赛,这让我积累了宝贵的经验。选题可以选择自己感兴趣且适合的科技项目。在注重团队合作、创新性思维和实践能力的培养的同时,也要注意充分准备和认真总结。通过不断积累经验和技能,可以为今后的学习和工作打下坚实的基础。这一路上,大创国家立项和挑战杯省一等奖项为我的科技道路注入了活力,并让我明白了“选定目标再出发”的意义所在。

在未来的规划之中,我希望能够将自己的科创项目转化为实际成果。这一路,我谨记老师的教诲,行稳致远!选定目标就是为了让自己在未来的征途中,不再迷失方向,还是熠熠生辉,照亮前行的每一步。

飞制211 吴昌茂

进入大一,我就清楚自己的目标方向---考研,科研和竞赛便是研究生考试是必要的一环经历.我便开始有目标的去接触竞赛,科研等.在不断的探索与努力中,我喜欢上不断去接触新的东西,喜欢上沉浸一天去做去完善.但也会出现结果不随人意,压力把你压垮,我也非常幸运的,身边拥有很多朋友,家人和老师鼓励帮助我.在这个过程中,让我更加笃定,我要去成为一名研究生。

培学习能力,增综合素质。我严格要求自己,努力学习理论知识,注重理论和实践相结合。各学期完成基本学习任务的前提下,开拓创新,主动学习与专业相关的软件等,为自己的专业技能打下坚实基础。自入学以来,我的成绩位于专业前列。

钻学术研究,培科研能力。在学习过程中,不仅需要学习理论,而且需要注重理论和实践相结合,培养并发散自己的科技思维,提高自己的科技创新水平。在过去两年,我参与老师科研项目,积极参与学科专业竞赛,勇攀高峰。

测控211 王宗琦

我曾在校科创中心任职,在此期间多次参与各类竞赛校级答辩现场的服务工作,对竞赛产生了浓厚的兴趣。同时也接触到了各类竞赛,并在老师和学长学姐的带领下,参加各种竞赛活动。

因此我会经常关注班级群中有关科创类竞赛的信息,并积极向有经验的学长学姐请教,了解竞赛的相关流程,提前准备竞赛所需的材料。向本专业相关的任课老师请教学习,参与到专业课老师研究的课题当中。努力学习,提高个人成绩,特别是智育成绩。提升个人综合能力,如演讲、文本撰写、PPT制作以及视频剪辑等。

飞制223 王翊涵

我初学无人机时只是出于纯粹的兴趣,后来意外地发现2024年颁布了新的规定,思索是否在这一新的法规框架下蕴藏着更多机遇。怀着一种尝试的心态,我踏上了学习之路,深信掌握这一实用技能或许在未来某个时刻会为我开启新的可能性。不仅如此,寻找点缀漫长假期时光的方法着实不易,但学习无人机不仅避免了乏味的空虚,更充实了自己。在这过程中,扩展交际圈,收获了思维的碰撞与共鸣;为新媒体同学提供拍摄协助,为作品注入更多的灵感和独特视角。这无人机学习之旅,是技术探索,更是生活丰富,通向未知天际的新征程。

在校组装无人机试飞过程中出现过如悬停时螺旋桨螺丝共振松动,导致螺旋桨脱离飞行器的突发情况,我通过相对应训练,依旧可以把飞机救回。通过无人机的学习与实践,我可以继续协助老师完成任务。

科技兴国

不只是他们的梦